当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽一万多名贫困大学新生受惠"绿色通道"

2006-10-24 14:41:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:蚌埠医学院药学系有位新生从小一直与奶奶生活,父亲患有精神疾病,全家靠当地政府低保金生活,开学时该同学独自一人带了40元钱来到学校。蚌埠医学院了解情况后,立即为其开辟“绿色通道”,妥善安排其生活、学习等事宜,目前这位新生已经在学校提供的勤工助学岗位上工作,并正常参加学习等活动。

 

    记者从省教育厅获悉,截至目前,我省69所公办全日制普通高校全部开学,报到入学新生共157139人,家庭经济困难新生25680人,其中特困生10738人。目前通过“绿色通道”入学的新生共有13457人,占报到新生的8.6%

 

    据了解,我省公办高校普遍建立了“绿色通道”制度,对被录取入学家庭经济贫困的学生一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况予以资助。除了高校,省教育厅、省民政厅和省总工会联合对贫困大学新生开展帮扶,将“绿色通道”延伸到他们的家门口。据不完全统计,有12个市共计资助贫困新生19381人,发放经费1272.1万元,为他们提供学费、生活费以及上学路费。

 

    与此同时,我省各高校在新生入学时,普遍对新生家庭经济情况进行摸底调查,核实经济困难学生家庭的具体情况,建立经济困难学生档案,并采取针对性的资助。不少高校还专门设立固定的勤工助学岗位,解决家庭经济困难新生生活上的部分困难。(殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网