当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省疟疾防控第一线已下移至村级卫生机构

2006-10-25 14:37:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:疟疾是一种由蚊子传播的寄生虫病,我省疟疾疫情连续6年发生较大幅度回升。在近日举行的“安徽科技论坛——公共卫生与和谐社会分论坛”上,安徽省疾控中心副主任王建军提出,我省将实行疟疾防控“关口”下移,将防控第一线放在村级卫生机构。

 

    据介绍,1999年时我省全年仅有814例疫情报告,此后我省的疟疾疫情连年反弹。2005年,我省网络报告疟疾病人15681例,发病数居全国之首,占全国报告病例数的38.84%。今年1~8月,全省又报告11013例,较上年同期上升了91.76%,疫情主要集中在沿淮和淮北地区,呈高度散发状态。

 

    目前,我省卫生部门提出新的防控对策,将疟疾防控的“关卡”从过去的乡级下移到村级,及时发现病人并对病人进行规范治疗,同时严禁使用只治标不治本的药品,科学地开展休眠期根治。疟疾高发区要将抗疟药品下发到村,低发区要将药品下发到发病村。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网