当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省民营经济撑起国民经济“半边天”

2006-10-26 10:06:11
华夏经纬网
    “党的好政策为我们民营企业营造一个好的发展环境。1至9月已实现销售额18亿元,利税4200万元,同比分别增长38.5%和31.3%。”10月12日,亚夏实业股份有限公司董事长、总经理周夏耘兴奋地告诉记者。上半年刚招聘700多名员工的亚夏公司,眼下又忙着再招聘180多人,公司上下一派繁忙兴旺。

    在各种优惠政策和市场机制滋润下,我省民营经济已成为目前最具活力和发展潜力的经济增长点。截至2005年,全省私营企业达10.60万户,从业人员165.69万人,注册资本1144.99亿元,比“九五”末期分别增长126%、155%和389%,其中去年平均每天新增私营企业50户,增速位居全国第四。5年来,我省民企从业人员年均以15%的速度递增,共吸纳400多万人就业,成为吸纳就业主力军。

    同时,一大批民营企业通过自主创新等迅速做大做强,楚江投资集团、亚夏实业股份公司、鑫科新材料股份公司、天大企业(集团)公司、长江钢铁公司等5家企业进入全国民营企业500强,科大讯飞荣获2006年中国软件企业自主创新企业奖和2005年信息产业部重大技术发明奖。

    民营经济对国民经济贡献率越来越大。以民营企业为主体的非公有制经济,在全省经济中的比重由2000年的33%提高到2005年的43.5%。同时对税收贡献不断增加。去年全省非公有制经济实现地方税收102亿元,占全省地方税收入的56.2%,同比增收25.52亿元;2005年私营企业实现社会消费品零售额392.19亿元,比2000年增长50.8%。

    民营企业还积极参与社会主义新农村建设,涌现出一大批外向型企业,参与国际竞争。去年,全省获得外贸经营资格的民营企业已达2794家,占全省获权企业的54%;民营企业农产品出口异军突起,出口额达20460万美元,占全省农产品出口总额的61.4%,成为我省农产品出口支柱。     

    潜力的经济增长点,撑起我省国民经济半壁河山。(安徽日报 记者蒋明通讯员查全胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网