当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥出租车装"天眼",的哥危急中可从容报警

2006-10-27 13:59:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,合肥大众15辆出租车首先安装GPS系统。记者从该系统试用中了解到,系统导航、路堵提示等极大方便了驾驶员,一个纽扣大小的报警按钮将在出租车遭遇突发状况时让驾驶员及时报警。

 

    昨天早上7时,安徽天目网络科技公司的工作人员就开始为首台出租车安装GPS系统,经过一个半小时的布线安装,皖A-81579车成为我省第一台装“天眼”的出租车。工作人员介绍,他们将一个导航型影音播放监控系统主机安在后备厢内,一个7英寸的显示器安装在副驾驶位前方。空车牌打下或抬上,系统语音都会自动响起。

 

    在出租车驾驶室有一个小键盘,驾驶员可通过语音或键盘操作两种形式向监控服务台查询地点,确认到达目的地的最佳线路。工作人员说,出租车公司通过监控平台,能实时对出租车状态、速度、行驶线路等进行监控,还可以将收集的道路交通状况信息发给驾驶员,及时提醒驾驶员避开堵塞路段。该系统将分两级平台监控,一处设在运管部门,一处设在出租车公司。

 

    GPS系统中有一个纽扣大小的报警按钮,可根据驾驶员要求安装在隐蔽位置,一旦遭遇突发情况,驾驶员可以轻松报警,监控平台可以立即监控到出租车的准确位置,及时救援,这将对出租车防抢防盗起到重要作用。

 

    首批30台出租车将安装GPS系统,通过这30台出租车的试用和数据收集,天目公司将对该系统进行测试,然后将该系统在合肥6000台出租车中推广使用。(吴水桂、王志强)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网