当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥"科学城"露端倪,首批科研机构入驻

2006-10-30 14:20:57
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过两年建设,合肥“科学城”的最新模样在对接会上“露脸”。根据负责科学城建设的相关部门介绍,起步于大蜀山西麓一片“养牛放羊”土地上的合肥“科学城”,首批建设项目中部分已经竣工,6平方公里起步区内的路网初步构建完毕。

 

    200411月,合肥被正式批准为首个国家科技创新试点市,此后,被通称为“科学城”的30平方公里科技创新试点市示范建设正式启动。“科学城”内首期启动25个建设项目,总投资近140亿元在两年内陆续到位,目前安徽循环经济技术工程研究院、安徽省大型工程软件研究中心、合肥微软技术中心等项目全部竣工,部分科研机构及高科技产业公司已经入驻。

 

    在对接会现场,相关人士直观地描述了“科学城”建设的成就:大蜀山的西部原本是一片以畜牧业为主的地域,在很多合肥人的心目中,到了大蜀山就到了合肥的城市边缘,但如今,合肥市民如果沿长江西路再往西走,过了大蜀山,一片新城区正在成长,这里就是合肥的“科学城”。

 

    据介绍,合肥科学城2006年的基础建设任务就是构建6平方公里起步区的框架路网。目前,已经有5条道路在建,3条道路待建,根据科学城的近期建设规划,起步区的基础设施将于2007年基本完善,同时启动中期12平方公里区域的基础设施建设,到2010年,基本完成这一区域的基础建设任务。到2020年,全面完成“科学城”规划区内的基础设施和环境建设。

 

    作为“科学城”的主角,高科技产业园区的建设也正在加速。“科学城”内规划建设四大产业园区,分别是科研孵化基地、机电产业园、软件产业基地、生物医药产业基地。四大产业园区瞄准的都是“国”字号的目标,以软件产业为例,“科学城”的软件产业基地发展目标可谓雄心勃勃:在未来数年内,这里将成长出年销售10亿元以上的软件企业35家,上市公司35家,并建成全国最大的语音产业化基地,使合肥成为国家级软件产业基地。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网