当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥筹建"城市一卡通",可乘公交、缴水电费

2006-10-31 13:33:48
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:也许,在不久的将来,人们坐公共汽车、购物、缴水电费都可以不用带现金,一张小小的IC卡就可实现这一切。合肥市政府正在试图将这一梦想变成现实,目前,合肥市民“城市一卡通”工程招商引资进展顺利,有望明年启动建设,“一卡在手,生活无忧”的数字化生活将离我们越来越近!

 

    “城市一卡通”系统能为市民提供多个行业收费服务,并通过建立覆盖全市的服务网点,提供租卡、充值、挂失、销户、换卡、回收、查询和数据采集等多种服务业务。

 

    一般情况下,“城市一卡通”主要通过智能卡管理中心、联机营业网点、数据采集网点三个系统来管理、实现其功能。在未来,城市的持卡居民只要到营业网点进行充值后就可以进行水电气、公共交通领域、旅游、超市小额购物的消费。

 

    据介绍,该项目总造价7000~8000万元人民币,目前招商引资等工作进展顺利。合肥市信息办相关负责人介绍,合肥有望明年启动建设一卡通工程,“完成后,市民生活只需三张卡(市民卡、社保卡、银行卡)”。(祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网