当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市政府清理行政事业单位"小金库"

2006-10-31 13:41:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:行政事业单位将再也没法利用“小金库”私发奖金和福利了。昨天上午,合肥市政府召开清理市本级行政事业单位银行账户工作动员会,合肥市委常委、常务副市长王林建宣布,从111开始,该市开始对市直行政事业单位的银行账户进行全面清理撤销。

 

    告别“小金库”时代

 

    由合肥市财政局、人行合肥中心支行、监察局、审计局、人事局等部门联合制定的《合肥市清理市本级行政事业单位银行账户工作实施方案》(以下简称“《方案》”),经合肥市政府批准于1027正式实施。除医院外,所有与合肥市本级财政发生经费领拨关系的行政事业单位,都属于这次清理、撤销账户的对象。

 

    合肥市财政局局长孔向阳介绍说,此次清理银行账户的范围包括本单位财务机构及其单位内设机构在金融机构开设的所有账户;挂靠部门或单位管理的非常设机构及各类学会、协会、研究会等开设的账户,各类专项资金管理机构开设的各类账户等。

 

    单位账户撤销后,账户资金划缴市财政统一管理,合肥市财政国库支付中心在代理银行统一开设结算资金总账户,分单位进行明细核算。这就意味着,今后单位即使有资金收入,先得上缴财政,需要用钱时则通过财政支付中心支取,以前通过单位的“小金库”进行资金收支的时代将成为历史。

 

    据了解,对于确需开设专户进行资金核算管理的单位,必须报经市委、市政府批准。

 

    16亿资金在“睡大觉”

 

    清理撤销行政事业单位的银行账户,对于目前急需大笔资金搞建设的合肥市来说,显得尤为必要。

 

    合肥市委常委、常务副市长王林建表示,政府目前需要大量举债来推进建设和发展,但却有大量的资金沉淀和闲置在部门和单位的账户上。据不完全统计,截止到去年底,各单位银行账户的资金余额总量达16亿元之多。

 

    即使如此,平时单位要求追加经费的报告仍然不断,有些单位自己账上有钱不用。遇事就向政府打报告要求追加预算。

 

    釜底抽薪式抑制腐败

 

    王林建说,近年来发生的一些腐败和违法违纪案件,都不同程度地与单位的财务管理有关,有些问题的发生,是与单位资金缺乏有效监督有着直接联系。

 

    由于单位自身账户的存在,受利益的驱使,一些单位会采取各种变通方式,想方设法截留、挤占和挪用资金,甚至铺张浪费、违规办理支出,而单位账户资金的使用通常游离于部门预算管理和财政监督之外。

 

    王林建认为,通过全面撤销单位银行账户,是种“釜底抽薪”方法,割断单位与资金之间的直接联系,把一些违规违纪问题消除在萌芽状态。

 

    乱发奖金将成历史

 

    随着合肥市行政事业单位银行账户的全面撤销,通过单位自设“小金库”乱发奖金和福利也将成为历史,取而代之的是一项全新的公平收入分配方式。

 

    据了解,由于职能分工不同,合肥市各单位所占有和使用的政府资源不均衡,同时缺乏合理的收入分配机制,导致部门和单位之间个人福利、待遇差异悬殊较大。“这种差距通常有三五倍,有的甚至十几倍!”知情人士向记者透露。

 

    王林建表示,为了实现公平收入分配,从明年元月1日起,合肥市级机关事业津补贴将实行统一发放。

 

    按照合肥市非税收入改革部署,年内将对市级所有政府非税收入实行“单位开票、银行代收、财政统管”,这一改革的核心内容之一就是撤销单位的收入过渡账户。单位账户的取消可防止财政统一发放的“大福利”照拿而单位“小福利”仍在发放的状况。

 

    撤销已经全面展开

 

    机关事业单位银行账户的撤销,目前已在我省部分省辖市全面展开。

 

    记者了解到,六安市和铜陵市都已经撤销了单位的银行账户,安庆市从今年7月份起,也全面清理撤销了单位账户。目前,芜湖市也正在着手推进这项改革。而在实行会计集中核算时,合肥市各县区大多就已经撤销了单位在银行开设的账户。(刘晓虎)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网