当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽19个首批循环经济试点项目进展顺利

2006-11-01 14:36:43
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,发展循环经济,是缓解资源环境压力、推进经济增长方式转变、实现国民经济又好又快发展的有效途径。目前,全省19个首批循环经济试点项目进展顺利,一批投资10亿元到百亿元的大型循环经济工业园初现雏形。

 

    铜资源减少了,铜产业却越做越大。铜陵有色(集团)公司运用循环经济“点金术”,从生产电解铜的废弃物中回收金、银等贵重金属,并用冶炼炉渣加工造船厂需要的磨料,新增产值达数亿元。铜陵有色的实践是我省发展循环经济的一个缩影。

 

    去年,省政府专门制定出台加快发展循环经济的若干意见,提出充分发挥资源优势,延长、加粗产业链,加速推进新型工业化,到2010年建成一批符合循环经济发展要求的重点行业、工业(农业)园区、企业集群、资源节约型和环境友好型城市。

 

    目前,全省19个首批循环经济试点项目进展顺利。丰原集团、马钢公司、海螺集团、皖北煤电、山鹰纸业等大型企业正成为发展循环经济的尖兵。马鞍山、淮南、淮北、铜陵等资源性城市以发展循环经济为突破口,积极促进经济转型。铜陵有色集团、淮南矿业集团、铜陵市成功跻身国家循环经济试点单位。全省被国家批准为中西部地区第一个生态建设试点省。去年,全省万元GDP能耗比全国平均水平低9%%;工业固体废物利用率比全国平均水平高约20个百分点。

 

    循环经济重点项目受到扶持。今年的“861行动计划中特别新增循环经济专项,9个重大项目被列入,项目总投资达42亿元。截至目前,全省共有100多个项目获得国家节能、节水、综合利用、清洁生产、科技攻关等循环经济专项国债资金支持。

 

    一批投资10亿元到百亿元的大型循环经济工业园初现雏形。界首市建立田营镇再生铅循环经济园区,一改过去分散经营、污染严重的局面。安庆大观循环经济园利用安庆石化外排废液,吸引十多家化工企业入驻。正在建设中的淮北市煤化-盐化一体化工程,通过对煤炭进行深加工并建立相关的化工产业链,将煤炭资源“吃干榨尽”,是我省跨区域、跨行业发展循环经济的大手笔。 (记者张尚稳 陈群)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网