当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽秋种"大头落地" 已播种夏粮3188万亩

2006-11-02 14:45:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:111,记者从省农委获悉,截至目前,全省已播种夏粮3188万亩,占安排面积的93.9%,除部分棉花、山芋等作物茬口没有腾出来外,全省夏粮播种基本结束。

 

    今年是实施小麦高产攻关活动的第二年,全省上下高度重视秋种工作,工作进展总体较顺利。据统计,全省抗旱播种夏粮面积约1000万亩,保证了绝大部分小麦在适期内种下,播种进度总体与常年相当。配套的技术服务扎实,尤其农技服务到位,播种科技含量高。秋种期间,全省共投入拖拉机161万台、播种机24万部、旋耕机21万部,小麦机播面积达2700多万亩,机播率85%以上。

 

    小麦品质结构得到不断优化。今年,农业部、财政部继续安排我省小麦良种推广补贴项目,实施面积1100万亩,补贴资金1.1亿元。我省把1100万亩小麦良种补贴项目,安排在沿淮淮北8个主产市的34个小麦主产县(市、区、农场),以村为单位整建制实施。同时,围绕小麦高产攻关活动项目的实施,在切实抓好已建300万亩核心示范区的基础上,今年又新建了300万亩核心示范区。在项目示范带动下,全省优质小麦发展加快,预计今年全省优质专用小麦达到60%以上。

 

    据悉,由于干旱缺墒的影响,部分地块出苗不齐、缺苗断垄,部分地块没有出苗。全省尚有近200万亩迟茬待种。当前,各地正在抓紧秋种扫尾,加强抗旱保苗和前期田管工作。(实习生万聪 记者方秀)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网