当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽宿州发现国内首例司氏波特绦虫感染病例

2006-11-03 15:03:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨日从有关部门了解到,我省宿州市蒿沟乡日前发现国内首例司氏波特绦虫感染病例,省卫生厅调查表明,该病例系偶发感染病例,患者与猴子有频繁的接触史是导致感染该病的主要原因,不会引起广泛的传播与流行,目前患儿和其家人身体状况良好。

 

    经调查,患儿3岁半,家住宿州市蒿沟乡,于20058月份感觉腹痛,呈阵发性,发病时伴随全身瘙痒,大便带虫。3个月后到蚌埠医学院附属医院就诊,经寄生虫学教研室专家检查,发现特征性的司氏波特绦虫卵和虫体节片,拟诊为“司氏波特绦虫人体感染”,经采用槟榔南瓜籽驱虫治疗后,患儿腹痛、腹泻等症状很快消失,粪便未再发现有虫体节片排出,目前患儿和其家人身体状况良好。

 

    经进一步调查,该患儿家长以耍猴为生,患者的父亲孙某的马戏团主要在海南一猴岛表演,已有四五年时间,其家共养有猴子5只,患儿在发病之前一直与家人在海南某猴岛生活,患儿与猴子有频繁的接触史是导致感染该病的主要原因。

 

    专家综合分析后认定该病例系司氏波特绦虫感染,并为国内首例,系偶发感染病例,不会引起广泛的传播与流行。该病的预防主要是注意个人卫生和饮食卫生,避免与猴及其它灵长类动物接触,治疗上采用槟榔南瓜籽十分有效。

 

    省卫生厅已要求疾病预防控制等有关机构进一步加强对该病的调查研究,积极开展监测工作,继续做好该病例的观察与随访工作。 (陈旭 本报记者 宫礼)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网