当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

芜湖筹建安徽首个核电站 总投资超过230亿元

2006-11-03 15:03:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天上午,在芜湖铁山宾馆,省委常委、芜湖市委书记詹夏来和中国广东核电集团董事长钱智民为中广核集团芜湖核电筹建处揭牌。据悉,芜湖核电计划建设4100万千瓦核电机组,一期建设2100万千瓦核电机组,总投资将超过230亿元人民币。

 

    选址芜湖有四大优势

 

    “这里很适合核电项目,在这里建核电成本可能减少10% 20%。”这是111,中广核集团董事长钱智民在实地考察芜湖核电繁昌芭茅山和董公山两处选址后发出的感慨。

 

    在中广核集团芜湖核电筹建处揭牌前一天,中广核集团董事长钱智民一行前往选址地点进行实地考察,而据相关人士透露,钱智民此行的真正目的就是进一步考察选址。早在今年6月,中国广东核电集团便宣布设立安徽核电筹建办公室,此前省发改委也已与中广核签订了《关于合作开发安徽核电项目的框架协议》。

 

    据悉,钱智民在考察中对繁昌的选址颇为满意。相关专家也称,芜湖核电选址有三大优势:首先是地质条件非常好,非常适合建设核电;其次,与华东电网很近,华东电网几条线均经过繁昌境内,相对成本将减少;再次,取水很近,芭茅山和董公山两处选址距离长江均在5公里之内,取水十分方便。正是因为这三大优势决定了芜湖核电项目的第四大优势,就是可以将成本减少10%20%

 

    核电项目“箭在弦上”

 

    据了解,我省发展核电项目的想法由来已久。早在1984年,我省便组织了20余名专家在长江南岸选择核电厂址。1997年底,安徽省政府成立核电领导小组,前后有三任省长亲自担任组长。省核电领导小组与省核学会还曾经联合在合肥召开高规格的“安徽核电发展研讨会。”

 

    但由于种种原因,我省核电梦想一直延续了20多年。直到今年6月,省发改委和芜湖市政府与中广核集团分别签订了《关于合作开展安徽(芜湖)核电项目开发的框架协议》,“核电梦”自此才有了实质性的进展。

 

    今年917日,中广核委托长江中下游水文资源勘测局到繁昌进行水文站选址工作,目前水文站已经开始建设,即将投入使用。929,省发改委、中广核和芜湖市发改委联合向国家发改委上报《芜湖核电站项目建议书》。相关人士告诉记者,目前芜湖核电项目已经到了“箭在弦上,不得不发”的境地,如果顺利,2008年将正式开工,20151月左右1号机组将进入商业运行。

 

    核电“基地”已被保护

 

    中广核芜湖核电筹建处的揭牌是不是意味着我省首个核电项目已经落户芜湖?对此,芜湖市相关部门在接受记者采访时表示,至少作为合作方,中广核集团已经将合作地址选择在芜湖,但我省池州以及安庆两处选址也非常适合建设核电站,但就目前选址以及具备的相关条件来说,芜湖跑得要快一些。

 

    不过相关部门称,安徽未来可能建设多个核电站,除中广核集团外,中国电力投资集团和中国核工业总公司也在积极参与。因此,如果国家批准的话,池州、安庆也有可能上核电项目。

 

    记者了解到,目前芜湖核电“基地”已经被完全保护起来。“基地”所在的地方政府已经出台了相关保护措施:将以芭茅山和董公山为中心的500半径范围划定为限制区、非居住区。同时将以芭茅山和董公山为中心的5000半径范围控制为发展区域,保护期设置为10年。 (安雨、老春)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网