当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:星级饭店中一次性用品将逐步取消

2006-11-06 08:36:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:牙刷、牙膏、梳子、拖鞋,这些住宾馆时司空见惯的一次性用品,将逐渐从我省的星级饭店中消失。从下个月开始,我省旅游行业启动“绿色行动”,同时,该行动也向游客发出环保、节约的倡议。

 

    “绿色行动”一方面要求旅游企业,如旅游星级饭店要提倡绿色消费,制定节约、环保、绿色措施。在提供用品上,尝试改变用品供应方式,逐步减少供应一次性日用品(牙刷、牙膏、梳子、拖鞋、小瓶洗浴用品、刮脸刀等),减少因使用一次性日用品造成的浪费现象。

 

    在设备使用上,开展绿色节约用水、节约燃气燃油、节约用电以及绿色环保工程等。在饮食上,旅游企业须选择和使用绿色蔬菜、食品,保证食品和饮食安全。

 

    另一方面,绿色行动对游客也有明确的要求。A级旅游区()要在游览区域内设置环保提示牌和分类垃圾箱,游客在游览的过程中提倡养成“只留下脚印,不留下垃圾”的良好习惯,防止“白色污染”。同时,提倡游客在星级饭店逐步减少使用一次性日用品,共同营造绿色环保氛围。

 

    省旅游局将聘请绿色行动监督员、旅游行风监督员和新闻媒体,监督旅游星级饭店、旅游餐馆、A级旅游区()和旅行社。省旅游局将根据检查情况给予通报。

 

    另据了解,我省星级饭店还将开展绿色旅游饭店创建工作。绿色旅游饭店实行动态管理,经评定的绿色旅游饭店,每三年进行一次复核,标志的有效期为五年,到期重新申请、评定。企业在使用绿色旅游饭店标志期间,一旦发现与标准不符,或有给消费者带来直接、间接利益损害行为的,取消绿色旅游饭店标志使用权,并在有关媒体予以曝光。(穆霞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网