当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽57个县区接种国家免疫规划疫苗还在收费

2006-11-06 08:46:53
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:国家免疫规划项目范围内实行免费预防接种的相关法律、条例已经出台一年多,但卫生部在对我省免疫规划工作进行检查时发现,我省免疫规划虽取得重大进展,但截至目前全省还有57个县区接种国家免疫规划疫苗(1类疫苗)还在不同程度收费。

 

    据介绍,纳入国家免疫规划的疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎糖丸疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗。2004121实行的新修订的《中华人民共和国传染病防治法》明确规定:国家免疫规划项目的预防接种实行免费。而自200561起施行的《疫苗流通和预防接种管理条例》第30条规定:接种单位接种第一类疫苗不得收取任何费用。

 

    前不久,卫生部组织有关专家对我省免疫规划工作进行了检查。检查组对我省免疫规划工作给予了充分肯定,被检查的接种单位和接种人员资质认证达100%,随机抽查的乙肝、脊灰、卡介苗接种率达100%。同时,检查组也指出目前我省免疫规划工作还存在不足和问题,特别是保障措施没有得到很好的落实,截至目前全省还有57个县区接种国家免疫规划疫苗(1类疫苗)还在不同程度收费;还有71个县没有按照《条例》要求落实免疫接种工作补助经费。此外,还有一些地方没有落实学生入学、入托查验制度,流动人口儿童免疫接种管理有待进一步加强。

 

    对此,省卫生厅厅长高开焰表示,将以卫生部检查为契机,进一步做好我省免疫规划工作。同时,进一步规范预防接种行为。(宫礼)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网