当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

适当"北向"发展,合肥北部拟建现代生态新城

2006-11-07 15:03:47
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨天从合肥市规划局获悉,《合肥市城市总体规划(2006~2020)》已首先就北城区规划从长丰县征求意见。根据规划,以长丰县南部双墩镇为中心的“北部组团”,其公共服务设施和基础设施将与市区同享共建,依托合肥中心城区建设北部现代化生态新城区。

 

    关于北部地区的定位,合肥市前五轮城市总体规划是“抑制”发展,新一轮规划则提出适当“北向”发展。近年来,随着合肥市现代化大城市建设的推进,长丰县南部地区经济,尤其是双凤工业区、江淮汽配园发展迅速,引起合肥市委、市政府高度重视。在编制的《长丰县南部地区发展规划》中,长丰县南部乡镇岗集、双墩、三十头、双凤工业区,被作为“141发展战略的北部组团。

 

    据悉,长丰南部今后将与新站综合实验区、庐阳产业园进行统一规划,统筹安排公共服务设施和基础设施建设,包括供水、燃气、供电等,实现该区域与市区的同享共建。目前,位于大房郢水库旁的六水厂正在开展征地、拆迁等前期建设工作,建成后将直接向该区域供水。在城市道路网建设中,蒙城北路、荣事达大道、张洼路、吴大路等4条重要道路将直通这一地区。

 

    根据相关规划,北部组团将以双墩镇为中心,打造合肥市一个重要的城市副中心。同时,该区域将重点发展传统工业、劳动密集型产业及农副产品深加工产业,目标是建成集现代制造加工基地、高档住宅、休闲旅游为一体的城市组团。(胡佩)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网