当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥一男子非法行医导致产妇母子身亡被判刑

2006-11-08 08:01:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:濒临分娩的产妇就近在个体诊所看病,结果母子双双身亡。诊所“医生”慌忙投案,原来他竟是没有医生执业资格的“游医”。近日,合肥市包河区人民法院一审判决被告人余小宝(化名)犯非法行医罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2000元。

 

    事情发生于2005115下午,孕妇邵某(化名)突然感到肚子疼,其家人找来在卫岗贾小郢开诊所的“医生”余小宝。余带着行医器械,经过一番检查后,告诉孕妇家人“胎儿保不住了”。下午6时许,邵某在家人陪同下来到诊所,产下一死婴。在分娩过程中,余小宝对孕妇使用了催产素。晚上7时许,邵某回到家中后,一直烦躁不安,并连连声称怕热,家人又找来余小宝为其输液。但次日上午7时许,邵某出现生命危险,被送往医院抢救无效身亡。当日下午,余小宝主动向公安机关投案。经法医鉴定,邵某系心因性产后心力衰竭死亡。

 

    法院认为,余小宝没有取得医生执业资格而开办诊所,非法行医罪名成立。由于没有证据证实邵某的死亡与余小宝的非法行医有直接因果关系,加上他能够自动投案自首并补偿邵某家属经济损失3.15万元,法院决定对他进行酌情从轻处罚。(玥玥 洪莉莉 何克难)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网