当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥统一社区医疗价格,将比医院花费少两成

2006-11-08 08:46:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:大医院,挂一次号要5元,社区医院只要0.8元;在大医院体检一次要上百元,而在社区医院,只需16元……1110起,合肥市将执行全市统一的社区医疗服务价格。今后,对于一些常见病、多发病,患者在社区诊所将比在市级医院检查诊疗花的费用少两成。133个收费标准降低费用两成

 

    日前,合肥市物价局、卫生局联合发布《关于社区卫生服务机构医疗服务和药品价格有关问题的通知》,首次对省城社区医疗服务中的一些常见病、多发病的检查诊疗和具有社区特色的医疗服务价格进行核准。

 

    按照一般医疗服务、一般检查治疗、化验、常规仪器检查、麻醉、理疗康复、社区卫生服务及预防保健、计生服务等8大类,63项,主管部门共制定了133个具体的社区医疗服务收费标准。与乡镇卫生院、卫生所、门诊部等价格相比,费用降低10%~22%,比市级医院价格则降低22%。同时,公布的价格标准为最高限价,社区医疗服务机构只能够根据实际情况自行下浮。药品利润不超过13%

 

    同时,社区卫生服务机构销售药品以实际进价为基础,顺加不超过13%的加价率,这意味进价10元的药品,售价不能超过11.3元;另外,从生产企业以含税出厂价直接购进的药品可顺加不超过24.3%的加价率作价销售,但最终售价应低于政府规定的最高零售价。

 

    主管部门表示,社区卫生服务具有不以营利为目的的公益性质,因此,凡是冠以“社区卫生服务机构”名称的,必须严格执行此价格政策。随着政府投入的增加,还将逐步下调基本医疗服务价格和药品的进销差率。服务场所必须明码标价

 

    目前,主管部门已要求印制该市统一的明码标价公示表,免费发到各社区卫生服务中心和服务站。

 

    为此,主管部门要求,社区卫生服务机构必须在服务场所的显著位置通过统一的明码标价表、电子显示屏等方式公示基本医疗服务项目及收费标准和常用药品的实际零售价格,接受社会的监督。对于违反价格政策的行为,群众可拨打12358进行投诉举报。(王蕊、张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网