当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽铜陵被批准为国家可持续发展实验区

2006-11-10 14:10:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省铜陵市等七个市区县9日被批准为国家可持续发展实验区。至此,我国国家可持续发展实验区已达到65个。

 

    这是记者从正在此间召开的国家可持续发展实验区20周年总结表彰大会上了解到的。这七个新增国家可持续发展实验区分别是,山西省太原市迎泽区、浙江省湖州市南浔区、安徽省铜陵市、福建省漳平市、河南省鄢陵县、湖北省武汉市汉阳区、宁夏回族自治区中卫市城区。

 

    今年是我国可持续发展实验区创建20周年。中国可持续发展研究会理事长邓楠表示,实验区在实施《中国21世纪议程》行动计划和国家可持续发展战略中,进行了积极研究、探索与实践,获得了许多有益的经验,为推进区域可持续发展进程和整体能力的提升起到了重要的示范作用。

 

    科技部社会发展司司长马燕合说,下一步国家可持续发展实验区和省级实验区规模都将扩大到100个。同时将启动并推进可持续发展示范区建设,在“十一五”期间建设20个示范区。

 

    据介绍,今后实验区发展将加强五项重点工作,包括控制人口数量,提高人口质量,提高实验区内对卫生突发事件、紧急疫情的快速反应和处理能力;推行清洁生产技术,发展循环经济,推行废弃物达标排放管理;重视公共安全,逐步形成良好的社会化灾害救助机制,降低或消除生产、交通、城建等行业领域不安全隐患;完善城乡社会养老、失业、基本医疗、最低生活等社会保障体系;提高城市综合发展能力,推行绿色建筑理念,引导绿色消费等。

 

    另外,在这次大会上还宣布成立了可持续发展实验区专家指导委员会。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网