当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省沿江六市建立农民工维权联动机制

2006-11-13 14:54:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者1110从省劳动保障厅获悉,我省沿江芜湖、马鞍山、池州、安庆、巢湖、铜陵6市的劳动保障部门,近日建立维护农民工劳动保障合法权益联动机制,形成区域性劳动保障监察执法网络体系。

 

    沿江6市是我省输出和使用农民工主要区域,在跨地区维护农民工合法权益过程中,案发地市要在第一时间将协办地市企业侵权情况,向协办地市劳动保障监察部门通报,并快速转办;对企业、民工是同一地市,且在另一地市工程中标的,若发生劳动合同不签订、工资被拖欠、社会保险不缴等侵权行为的,案发市应将案情及时通报给企业所在地市劳动保障监察部门,并由其受理调查处理;六市劳动保障监察部门凡接到协办函的,应在两日内作出调查,10日内作出处理结果,劳动保障部门必须督促中标企业,在每年元月及时办理农民工工资支付保障金手续,其标准按中标地市规定标准执行。

 

    从今年11月起,六市劳动保障监察部门采取每季一期简报形式,互通各市农民工劳动合同签订、社会保险交纳、工资支付、其他地市建筑企业在本市中标情况,以及农民工管理工作做法和经验。(通讯员徐刚 记者张书喜)    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网