当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省民航机场事业已经进入黄金发展期

2006-11-14 13:43:57
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:已服役近30年的合肥骆岗机场将在“十一五”“退休”,一个4E级现代化空港——合肥新桥国际机场正在紧锣密鼓筹建,未来将为快速发展的安徽经济提供全方位的航空服务。安徽民航将迎来跨越式发展的一个黄金“支点”。这只是我省民航机场事业蓬勃发展的一个缩影。

 

    改革的春风让安徽的民航事业更有活力。2003年原民航安徽省管理局撤销,所辖合肥、黄山两个机场的资产、人员整建制移交省政府实行属地化管理,2005年集团又实行了股权多元化改革。我省民航机场实现了政企分开,减轻了企业负重,明晰了主辅业发展方向,企业机制实现成功转型,机场建设开始转向投资多元化,促进安徽民航机场事业快速发展。

 

    2003年合肥骆岗机场旅客吞吐量92.8万人次,2005年即达151.17万人次,预计今年机场旅客吞吐量将接近200万人次大关。目前,合肥骆岗机场每周执行210个航班,拥有34条航线,直接通航北京、上海、香港、深圳、广州等近30个城市。合肥骆岗机场口岸已正式对外籍飞机开放;黄山机场首次成功开通至韩国的外航定期包机。

 

    同时,我省民航机场集团公司还积极开展“平安机场”、“和谐机场”和“繁荣机场”创建活动,安全业绩处于全行业领先水平。机场公司定期开展安全专项整治工作,千方百计筹措资金加大对基础设施和保障设备的投入,构建安全整体联动体系和安全监督网络,提高了安全服务保障的整体综合能力。2005年集团公司筹资6000万元实施了合肥骆岗机场跑道沥青覆盖工程、跑道中心灯光工程和控制区围界工程。截止到2005年底,合肥骆岗机场连续17年保证航空安全无事故,空防安全连续实现48个安全年,黄山机场连续实现46个安全年。

 

    “十一五”期间,安徽民航机场将迎来快速发展的春天。合肥机场将完成迁建,黄山机场将继续扩建。两机场力争开通国际直达航班,合肥机场与国内省会城市的航线通航率由2005年的45%提高到75%。旅客吞吐量将实现320万人次。(记者 吴晓征 实习生 万聪 通讯员 邓悦)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网