当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省农作物受旱面积已达到2000多万亩

2006-11-16 08:39:24
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,记者11月14日从省农委获悉,10月中旬以来的持续高温少雨天气,导致全省土壤墒情普遍下降,尤其是小麦主产区旱情快速发展,目前全省农作物受旱面积已达2000多万亩。

    9月中旬后期以来,我省降水持续偏少,尤其是小麦主产区10月中旬至今基本无降水,10月份平均气温较常年同期偏高3-4℃。面对旱情,淮北地区努力克服天气不利影响,加大抗旱力度,积极造墒抢种。到11月10日,全省已完成秋种面积5473万亩,占秋种安排面积的97.7%。

    由于旱情持续发展,各地奋力抗旱浇灌,浇灌面积达1200万亩。但全省小麦因旱缺苗断垄面积还有388万亩。据30个苗情监测点调查,缺苗程度在5-10%,部分田块缺苗达3成左右。部分已播田块出苗困难,已出苗田块叶片停止生长,分蘖出生缓慢,严重的不发生分蘖,造成分蘖缺位,次生根较少。此外由于温度持续偏高,部分早播田块生长偏旺,主茎叶片已超过5片,单株分蘖2-3个,且叶片嫩绿细长,潜伏着遭受冻害的隐患。有关农业专家呼吁,各小麦主产区必须切实抓好以抗旱保苗工作为中心的冬季田间管理,确保小麦油菜壮苗安全越冬。(万聪、方秀)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网