当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖筹建空袭救援特种兵 和平时期防灾救援

2006-11-17 07:57:37
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,一旦城市被空袭,谁将是走在最前面的“特种兵”?安徽将以各人防重点城市为主,积极组建防空袭机动救援特种专业队伍,到2008年底前基本完成。

    据省人民防空办公室相关负责人介绍,正在筹建的“空袭救援特种兵”,主要承担城市防空袭中消除敌人地面破坏后果的功能。

    按照设想,这支队伍的组成人员主要来自于各对口的企事业单位,并向高技术产业拓展,尽量把科技人才、专业人才、紧缺人才编进来。在组建过程中,将根据相关任务的要求,把各类队伍的专业编全,比如抢险抢修队伍中的水电气油抢修、道路桥梁抢修,防化防疫队伍中的侦测、洗消、灭菌、消毒等专业都会有。通信队伍要适应现代通信手段的发展,组编一部分网络信息分队,负责网络的安全保障。省人民防空办公室相关负责人说,这支专业队伍要形成实战能力,除了落实岗位练兵外,还要根据行动预案抓实战化演练,每两三年要组织一次人防专业队伍的综合演练,“不能只是拉出来走一走”。

    “平战结合”,将是这支“特种兵”的最大特点。根据省人民防空办公室的安排,安徽已在铜陵、马鞍山、蚌埠、安庆等地开展防空防灾一体化试点工作,今后其他人防重点城市也将积极探索这种“平时能应急,战时能应战”的模式,把人防部门纳入政府突发事件应急救援管理机制,把人防专业队伍编入应急救援队伍,为政府处置突发公共事件提供指挥平台和相关保障。(章玉政)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网