当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

六安原副市长王伟涉嫌受贿60余万今受审

2006-11-17 08:11:39
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,今天上午,六安市原副市长王伟因涉嫌受贿60余万元,将在池州市中级人民法院受审。

    现年50岁的王伟,1998年7月任舒城县委副书记、代县长、县长,2000年5月任舒城县委书记,2005年3月任六安市人民政府副市长。

    2006年7月,鉴于王伟涉嫌存在严重违法违纪问题,六安市第二届人民代表大会常务委员会第九次会议决定:罢免王伟的安徽省第十届人民代表大会代表职务,同时决定免去王伟六安市人民政府副市长职务。同年7月28日,池州市人民检察院以王伟涉嫌受贿对其立案侦查,并于同日对其刑事拘留。8月11日,经池州市人民检察院决定,王伟被批准逮捕。

    公诉方指控,王伟在担任舒城县县长、县委书记、城区综合改造工程指挥部政委、六安市副市长期间,通过利用手中掌管的承包工程、人事安排等职务便利,先后非法收受30人次财物,共计人民币52.25万元,美金1.15万元、购物卡5.9万元,并为他人谋取利益。

    记者注意到,王伟被指控的30起受贿事实,大都发生在其担任舒城县县委书记、城区综合改造工程指挥部政委期间。人事安排以及城区建设等相关事项,是作为舒城县“一把手”的王伟“捞钱”的主要源头。在给王伟“上贡”的30人中,有19人是希望借助王伟的“能力”来实现调动工作或安排工作,而另外的11人送礼的理由则全部和工程相关。

    收了钱,规划就随意改动

    在起诉书密密麻麻的数字中,记者发现,王伟涉嫌受贿的单次数额幅度,从2000元到12万元不等。其中,王伟每安排一个工作,收受的数额在2000元到几万元之间,一般单次都在5000元左右;而在和工程相关的受贿事实中,王伟收的钱则要高出很多,甚至曾从一个开发商手中收受12万元之多。

    头衔换取“财源不断”

    王伟在任舒城县“一把手”时,很多官员的升迁都掌握在他手中。因此,很多人为了自己的前途,纷纷用钱来一博王伟“好感”。公诉方指控的犯罪事实,关于干部任用、安排工作等占了近2/3。

    其中,2001年5月,时任舒城县委书记的王伟主持舒城县委书记办公会决定,将许某作为该县某局党组书记、局长的人选,提交县委常委会研究。经县委常委会研究同意,2001年7月,许某被任命为舒城县某局党组书记、局长。为了感谢王伟的提拔重用,许某送给王伟2000元。

    免职干部被重新启用

    王伟在舒城期间,利用干部调动收受多人贿赂。其中令人侧目的是,一个因工作问题免职的干部竟然也能重新使用。

    1999年2月,舒城县某乡镇发生大规模群体上访事件,时任该镇党委书记的吕某某被免职。2000年5月,王伟升任舒城县委书记后,吕向其提出重新安排工作,王答应并推荐为另一乡镇党委副书记、镇长人选,2000年6月,吕如愿以偿地担任了此职。吕为表示感谢2000年7月送王伟3000元。

    开发商是送钱“大户”

    在舒城时,王伟不仅是一把手,还担任着城区综合改造工程指挥部政委的职务。正是这个职务,给了王伟更多和房地产开发商接触的机会,也给了他一条“赚钱”的途径。纵观起诉书,这些开发商成了给王伟送钱的“主力军”。

    和王伟打交道的开发商,一般出手都比较“阔绰”。其中,2002年8月,储某想做舒城县城关镇第二小学的周边改造工程,到王伟家请其帮忙,王伟答应帮忙。储某借王伟儿子上大学之机,送给王伟美金1000元;2003年2月,为了能承建舒城县城关二小周边改造工程,储某再次找王伟帮忙,并送给王伟2万元。后王伟向时任舒城县建设局局长推荐了储某,储某成功竞标。

    特快专递寄来购物卡

    王伟不仅在办公室、家、宾馆、饭店都敢收钱,而且还什么都收,来者不拒。起诉书指控,在王伟的受贿中,还包括5.9万元购物卡。其中,就有一个公司逢年过节,都会给王伟送购物卡,而且是通过特快专递送来。

    2001年,安徽某置业公司与舒城县政府签订开发舒城县万佛湖乐矶山岛项目意向。2003年8月项目正式启动。为感谢时任舒城县委书记的王伟给予的帮助,该公司总经理万某分别于2003年春节、2003年中秋节、2004年春节、2004年中秋节、2005年春节,以特快专递的方式从合肥给王伟寄购物卡,每次2000元。王伟收下,未退还。

    收了钱规划都能改

    开发商使劲往王伟身上“砸钱”,作为追逐利益最大化的商人,他们只是希望通过这种途径来获取更大的利益。起诉书显示,只要给王伟“上了贡”,别说让你中标,甚至连规划也能按照自己意愿改。

    2000年10月,安徽某房地产开发公司通过竞标取得舒城县城关镇古城南路1.8万多平米的国有土地开发权,该公司总经理马某认为如果按原规划进行开发销售,其公司将无利可图,想对原规划进行修改,以增加总面积。在2000年11月的一天,马某到王伟住处找其帮忙,并送给王伟2万元人民币,王伟答应帮忙并收下。两个月后,王伟主持的指挥部会议同意了该公司对古城南路原规划的修改。

    2000年7月份,该公司通过竞标取得舒城县城关镇鼓楼街6500多平米的国有土地开发权,并于2001年下半年进行房地产开发,该公司又对鼓楼街的规划作了改动,增加了一栋住宅楼。为感谢王伟的照顾,马某再次给王伟2万元。

    用强权为“上贡者”开道

    收了别人的钱,自然要为别人办事。一旦给王伟送钱的人利益受到影响,王伟便会出面采用强权为这些“上贡者”开道,甚至不惜牺牲个别单位的利益。

    2002年,经时任舒城县委书记、指挥部政委的王伟介绍并决定,安徽某房地产有限责任公司以协议的方式取得了舒城县文化广场二期工程的开发权。该工程的规划和原来设想的规划不一致,导致与有关拆迁还原单位发生矛盾。由于还原后的舒城县电影院的设计上存在安全隐患,不符合消防标准,加之电影院旁边的附属房层高不够,与原规划不低于4米的要求不符,舒城县电影院不愿意接收。为了让舒城县电影院接收改造还原后的电影院,该公司总经理刘某找到王伟,请王伟出面协调。王伟在要求相关负责人出面协调无果的情况下,强令有关单位接收电影院。为了感谢王伟在文化广场二期工程上的帮忙和关照,刘某分3次送给王伟共计6.3万元。(张利明、丁贤飞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网