当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

加快实现城际交通公交化 皖4市融入南京都市圈

2006-11-20 08:04:12
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,日前,从在滁州市举办的“南京都市圈第三届城市发展建设论坛”上传来消息,《南京都市圈2006~2010五年建设规划纲要》已经出台。其中对包括我省滁州、芜湖、马鞍山、巢湖在内的8座城市发展前景作出详细规划:5年内建成多条城际间高速铁路、公路;实现区域内城际公交化,一张IC卡刷遍8座城市;滁州市跨区域向南京供水并新建污水处理厂等。这标志着我省上述4市融入南京都市圈建设的步伐加快。规划显示,到2010年,南京都市圈将基本形成以超特大城市南京为核心,以马鞍山、巢湖、滁州、芜湖、扬州、镇江、淮安、7个城市为主体,以仪征、丹阳、天长等27个中小城市为基础,分工合理、持续快速协调发展的都市圈城市体系。

    城际交通网便捷快速

    在建设高速铁路和城际铁路方面,未来5年内,南京都市圈将开建6条城际铁路,其中包括宁芜城际铁路、南京—马鞍山—芜湖铁路二线、京沪高速铁路镇江-南京-滁州段等,此外还研究规划宁滁城际轻轨。

    在建设以南京为中心、放射状的高速公路网中,建成宁蚌高速公路南京-滁州段,扩建宁合高速公路南京-滁州段;在区域性高速公路网方面,建成沿江高速公路芜铜段、扬滁高速公路、马滁高速公路、芜太高速公路芜雁段等;在建设以禄口机场为中心的综合交通体系上,规划建设禄口机场-滁州高速公路。另外在区域港口建设上,建设滁州港、凤阳港,疏浚滁河、清流河航道。

    一张公交IC卡刷遍八市

    都市圈规划中,八城市未来将实现区域交通公交化。目前,芜湖与南京公交IC卡已经实现“一卡通”,而马鞍山与南京间的城际公交也有望成为“圈”内破题之作。按照规划,将建成区域公共交通网,推动跨部门、跨区域联合,实现都市圈客运公交化,八个城市通用IC卡。建设南京-滁州、南京-扬州、南京-镇江、南京-马鞍山快速公共交通。届时,跨省长途客运将变为区域公交运输,一张IC卡可刷遍都市圈八城市。滁州将跨区域向南京供水

    在推动公共设施的共享和利用方面,在规划中又有实质性进展。规划明确表示,将力推区域供水,实现南京与滁州跨地区供水。滁州市将建成日供水15万立方米的第三自来水厂,确保使用水普及率达100%。除供水外,供气工程也已经开始规划。在都市圈环境治理方面,八城市还编制和实施了区域供水水源保护规划,重点保护长江、巢湖、大运河等区域供水水、南水北调取水水源和输水廊道水质,严格控制水源地有机毒物等污染物排放,确保各城市城乡饮用水安全。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网