当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽“金三角”家电产业经济圈呼之欲出

2006-11-21 08:05:34
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据江淮晨报报道,世纪之交,曾为成就安徽“轻工大省”美誉贡献卓著的家用电器工业,由于经营决策失误,以及张巨声、陈荣珍、宣中光等一批创业者的相继淡出,步入了艰难的结构调整期。这一度引发人们对安徽家电工业发展前途的猜测,特别是在对待引入外资和外来企业上还引发了引“狼”入室的争论。

    发展是硬道理。目前,安徽蔚然成为继珠三角、长三角、胶东半岛之后全国家电制造业第四增长极,产业规模突破200亿元。

    安徽凸现“金三角”家电产业经济圈     

    2005年,围绕合肥、芜湖、滁州这样一个夹江200公里的区域,共生产各类家用电器近2000万台,电冰箱、洗衣机产量位居全国三甲,空调器产量进入全国四强。其中,省会合肥聚集了美菱、荣事达、海尔、长虹、美的、三洋、华凌、格力、欧力等一大批国内外著名企业,产品种类之多、品牌集中度之高,国内罕见,是当之无愧的全国三大家电制造基地之一;芜湖进驻了美的、日立、科龙、长信等强势家电企业,家用空调器成为近年来皖系家电飙出的一匹黑马;滁州包纳了博西华、康佳、扬子、天大、科思等国内外知名的大企业集团,西门子冰箱的高端品质形象令国人刮目相看。

    从产业链体系建设来看,由于产业配套能力相对完善,加上新品牌的转移、相关配套企业的跟进,合肥抢得了家电发展的先机,招商引资捷报频传。今年以来,除海尔工业园追加投资10亿元建设电子元器件、接插件、线束等家电配套零部件生产及物流体系外,空调器巨头格力电器首次投巨资建设继珠海、重庆之后的第三大空调生产基地—合肥格力工业园,年产家用空调600万台;浙江祥源投资集团有限公司联合欧力电器(香港)有限公司联合投资兴建合肥欧力产业园,年产120万台套出口冰箱、电子酒柜,1570万台套电机及电动冲片,480万台套冰箱及家电配套件。滁州、芜湖两市也是不甘示弱,你追我赶,亮点纷呈。随着东芝开利公司与美的合作的尘埃落定,芜湖美的追加投资1.5亿元,形成350万套空调整机、1500万台空调电机的生产规模,成为华东最大的空调基地以及国内最大的空调电机制造中心。滁州崛起的家电配套企业群则成为另一道亮丽的风景。如天大的空调器风叶独占中国市场鳌头,扬子设备模具厂、滁州市宏达模具公司等企业的冰箱真空成型模具和发泡模具具有国际先进水平,占有国内市场较大份额,民营企业滁州新江玻璃公司长期为三星、LG、伊莱克斯、春兰、博西华等国内外著名企业生产冰箱配套件,并被西门子公司纳入全球采购系统。

    正是基于雄厚的产业基础和对未来发展前景充满信心,三市 “十一五”家电规划更是雄心勃勃。合肥市以强势品牌为核心,重点建设经开区、高新区、肥东区三大家电业聚集地,着力打造超大规模的家电产业集群。滁州市则以高新技术为引领,壮大彩电、冰箱、空调等的生产规模。芜湖市充分发挥配套能力强、物流成本低、人员素质高的优势,拓展产品领域,全力建设国际化的家电制造基地、特种显示器件研发生产基地。业内专家认为,三市家电各有千秋,优势特色互显,正在催生一个以“合肥—滁州—芜湖”黄金三角为中心的庞大家电经济圈。

    “三大突破”铸就千亿元产业     

    近年来,我省“金三角”地区之所以能成为家电业投资的一方热土,省经委有关人士分析认为,这主要是缘于我省家电业已形成产业聚集效应,国内外知名家电巨头着眼于战略布局,已经或有意愿在我省深耕细作,设立区域性的生产、研发和营销中心。与此同时,一大批高起点、高水平的零配件企业也应势而来、应运而生,一批物流企业也积极跟进,反过来提升了家电产业的配套能力,增强了招商引力。但是,面对核心技术缺乏、国内外市场竞争环境日益严峻和贸易壁垒愈演愈烈的新形势,为打造超强产业链,形成扎根安徽的千亿元产业,我省家电工业还必须充分利用综合成本相对较低的优势,重点围绕自主创新、产业链构建、品牌建设、国际化经营等关键环节创造性地开展工作。

    一是实施名牌战略,加快家用电器由“安徽制造”向“安徽创造”的转变。加大研发投入,推广应用模糊控制、变频、CFC替代、杀菌抑菌、数字网络等新技术、新材料、新工艺,开发生产新型智能绿色家电产品,形成系列化、规模化,在成为国内重要家电生产基地的同时,也力争成为国内重要的家电研发中心。鼓励大企业集团利用品牌及规模效应,拓展家电产品新领域,重点实施“绿色家居产品一体化”工程,打造家居生活精品链。

    二是实施产业链招商,形成主导产品、零配件、设计、营销、物流一体化。安徽家电工业产业聚集效应明显,其配套服务体系的建设也提上了重要议程。这不仅包括制冷压缩机等关键零部件体系,也包括营销、物流配送体系。地方政府可从创新家电工业园区开发模式入手,以骨干企业和主导产品为纽带,引进簇群配套的中小企业,包括协作件厂商、工业设计机构、物流企业等。这是优化投资环境、扩大招商引资最为便捷有效的途径,也是防止外来投资成为“候鸟”经济,促其深根细作的有效手段。

    三是加强战略研究和政策指导。政府有关部门和协会有重点地开展反倾销、反补贴、以标准为核心的技术壁垒、知识产权保护、关税等的研究,为家电产品拓展国际市场、进行海外投资提供指导和服务。关注和研究钢铁、塑料等大宗生产资料的市场行情,引导企业与原材料供应商建立战略利益联盟。借鉴国际经验,积极推进废旧家电回收处理产业化。(特邀撰稿 张立明)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网