当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮南市争先进位加快发展,力争率先崛起

2006-11-21 08:06:27
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,省第八次党代会刚一闭幕,淮南市就迅速召开全市党员领导干部大会,传达学习省党代会精神,研究部署贯彻意见,要求全市上下真正把思想统一到省党代会的精神上来,加快构建富裕、文明、和谐的现代化的新淮南,力争率先崛起,实现综合经济实力进入全省“第一方阵”。

    该市紧扣跨越式发展思路,加快推进新型能源基地建设和结构调整,着力抓好煤化工、循环经济、先进制造业和现代服务业,努力实现煤、电、化和服务业等为主导的多元优势产业的协调发展。

    这个市发挥煤电集群效应,把“大项目—产业集群—产业基地”作为发展路径,提高产业的集中度,促进结构优化:加快7对矿井的改扩建,将现有12对矿井的年生产能力提高到5000万吨以上,新建总规模6000万吨以上的10对矿井;推进凤台电厂、田集电厂等一批大项目建设;加快资源转化增值,发展新型煤化工,加速煤炭资源的分级转化,延伸产业链,提高附加值;推进高效绿色生产,综合开发利用煤矸石、粉煤灰、煤泥、煤层气、矿井水,建立矿区生态环境恢复补偿机制;抓好“三废一沉”18项重点环境治理项目,推进循环经济发展。这个市还突出调整产业结构,加快发展生物医药、煤炭机械、电子设备、建材冶金、轻工纺织等先进制造业,重点发展生产型服务业,引进、培育一批大型现代物流企业,构建城乡一体的商贸流通网络体系,打造“百亿商贸”。

    淮南市深刻把握省党代会提出的构筑“三大板块”的区域发展思路,力争建成皖北的区域中心城市;同时统筹城乡发展及矿区和小城镇建设,推进新农村建设,打造和谐淮南。(记者孙玉宝 通讯员荆灿红)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网