当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省应急预警体系未来五年将覆盖全省

2006-11-22 08:15:40
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据安徽商报报道,出现风险隐患必须及时预警,重大突发事件报告最迟不得超过2小时。省政府昨天就加强应急管理发布公告,为提高突发公共事件的处置能力,保障群众财产安全,未来5年,我省将建立一系列应急预警制度,还将组建应急救援专家组。     

    预警体系5年后覆盖全省

    今后5年,我省将重点解决防范和应对重大、特别重大突发公共事件的薄弱问题,提高突发公共事件的处置能力。今年年底前,省政府有关部门要完成部门应急预案编制,力争到“十一五”末,在全省建成覆盖各地、各部门、各基层单位的应急预案体系。

    我省将建立风险隐患排查和突发公共事件预测、预警制度,还将建立突发公共事件预测、预警系统,建立健全预警信息通报与发布制度,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车等媒体及时发布预警信息。

    重大突发事件2小时内报告

    公告明确,较大或者可能引发为重大、特别重大的突发公共事件发生后,有关市政府要立即处置,并及时报告省政府,最迟不得超过4小时。重大、特别重大突发公共事件发生后,向省政府报告的时间最迟不得超过2小时。

    对个别情况特殊,难以在事发后2小时内向省政府报告的重大、特别重大突发公共事件,有关部门接到报告后要立即报告省政府,并书面说明原因。

    公告明确,要在社区、乡村、学校、企业等重点基层单位建立信息直报点。严格信息报告通报制度和责任追究制度,对迟报、漏报以及瞒报、谎报造成损失或重大影响的,依法追究相关责任人的责任。

    省应急救援专家组即将组建

    有关负责人同时透露,我省还要建立应急救援专家队伍,组建省应急救援专家组。今后我省将充分发挥公安消防、特警以及武警、解放军、预备役民兵等骨干队伍作用,加快公安特警队建设,尽快完成全省17个市公安特警队组建挂牌。加强各类应急抢险专业救援队伍建设,有针对性地强化1~2支专业救援队伍,同时积极组建省应急救援专家组。我省还将鼓励和引导有技术专长的公民参加应急救援志愿者队伍。(实习生刘瑞超 记者陈酿张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网