当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山将实行生态分区进行资源保护与管理

2006-11-22 08:17:34
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,刚刚得到省环保局批复的《黄山风景区生态环境保护规划》,向世人展示了一幅黄山未来20年的生态建设蓝图。黄山风景区将分成3个生态区进行保护。

    根据《规划》,黄山风景区分成资源高强度利用区、资源低强度利用区和资源保护与管理区3个生态区。环保专家表示,进行生态分区是国际流行的方法,根据黄山不同地区生态承载力和敏感程度将其分成不同的生态功能区,可以有的放矢地实行保护措施,保证黄山风景区可持续发展。

    资源高强度利用区包括奇松、怪石、云海、温泉等“黄山四绝”集中分布的北海、玉屏楼、温泉景区,这个生态区生态脆弱,人类活动较强,开发强度较大,需要加以重点管理和维护。资源低强度利用区包括松谷庵、钓桥庵、云谷寺,目前这些区域旅游开发活动规模较少,生态环境现状良好。但部分地区将作为未来旅游开发热点地区,所以区域开发要适度控制,要求严格执行环评政策,合理规划新景点和旅游路线,严格控制游客周转输送区的游客数量和停留时间。

    资源保护与管理区包括东部地区、洋湖、浮溪等地,主要是资源脆弱和密集区域,区内有国家和地方重点保护的野生动植物,是重要的源头水所在区域。《规划》要求该区不宜承担旅游和其它开发功能,要保护溪、河的水量和自然流态,不宜修建水库、塘、坝等用水设施,也不宜进行线型工程和宾馆住房的建设。

    据了解,黄山风景区“十一五”期间资源保护总投资概算为18655万元。有关部门将逐步完成全山13处污水处理设施的升级改造,建成逍遥亭、汤泉污水处理设施,公厕污水纳入统管范围,推行中水使用措施,建设生态型零排放旅游公厕,并建立水质自动监测系统。在大气污染防治方面,将在各个宾馆安装油烟净化设施,增设大气环境监测站点,开发预警系统,把可能造成的大气污染降到最低,并在景区边设立空气质量缓冲带,有效防止周边工业对景区的影响。(项磊)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网