当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

池州大项目拉动发展力争跻身"第一方阵"

2006-11-22 08:18:21
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,连日来,池州市大项目建设好“戏”连台:秋江棉业竣工投产、金美亚钢管制造开工建设、重啤九华山公司易地扩规……乘着刚刚闭幕的省第八次党代会的东风,该市紧扣追赶跨越这个主题,启动快速发展新引擎,缩小与沿江城市的差距,力争跻身于“第一方阵”。

    今年以来,池州市经济社会呈现良好发展态势,头10个月,全市生产总值、规模以上工业增加值和财政收入增幅均居全省前列,争创中国优秀旅游城市通过了国家验收。面对可喜的成绩,市委、市政府保持清醒的认识,在日前召开的市委二届二次全会上,要求全市上下把思想和行动统一到省党代会精神上来,进一步增强责任感、紧迫感,凝心聚力求发展,加快追赶促崛起,着力推进实力池州、活力池州、魅力池州和和谐池州建设。该市为此彰显区域特色,围绕打造成面向长三角地区重要的产业转移承接基地、绿色农产品供应基地、旅游休闲度假基地的目标,重点实施了“583”工程,即培育非金属新材料业、旅游业、农副产品及深加工业、有色冶炼及深加工业、能源产业等5大支柱产业;“十一五”期间累计完成全社会固定资产投资800亿元;力争“十一五”末实现经济总量300亿元、人均生产总值3000美元、财政收入30亿元,均比“十五”末翻番。在新农村建设中,突出生态家园富民工程建设,全市目前已建沼气池53542口,发展千池镇11个、百池村184个,沼气入户率达16.2%,该市提出,2008年力争建成国家级“生态家园示范市”。

    为增强城市的带动和辐射作用,池州市还加快推进“一主两辅”组团式城市建设,即以池州为主城区、青阳县城和九华山柯村为辅城区,实现组团式发展,进一步显现池州“山为骨架、水为肌肤、生态为根、文化为魂”的城市特色,逐步将池州打造成山水园林城市、历史文化名城、港口滨江城市和优秀旅游城市。(记者潘峰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网