当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

热核聚变国际实验区落户合肥“科学岛”

2006-11-23 08:02:49
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,本月21日,中美等七方正式签署国际热核聚变实验反应堆计划联合实验协定及相关文件。位于合肥“科学岛”的中科院合肥研究院等离子体所将作为中国的主要承担单位之一,承担重要研发任务,并专门划出约200亩土地,作为热核聚变国际实验区。

    “科学岛”十年内世界领先

    在当天法国总统府的仪式上,代表中国政府签署协议的中国科技部部长徐冠华特意提到了合肥“科学岛”。

    据中科院等离子体所工作人员告诉记者,以往人们往往将“科学岛”上的核聚变实验装置EAST称为“人造太阳”,其实这是一种误解。真正的“人造太阳”正是国际热核聚变实验反应堆计划所要达到的目标。只不过,合肥完成的这一实验装置,其技术路线与国际七方即将联合启动的国际热核计划是一致的,“科学岛”的成功可以为之提供工程和物理经验。EAST国际顾问委员会甚至将其成功放电命名为“全世界聚变能开发的重要里程碑”。

    据悉,EAST装置的研究性能将在未来10年内保持世界领先。

    承担多项核心项目研发

    据等离子体所主页上的“聚变动态”专题显示,国际热核计划早在上个世纪80年代就被提出,其目标就是要建造一个可自持燃烧的核聚变实验堆,通过近亿度高温使氢的同位素氘、氚形成等离子体,发生核聚变反应,释放巨大能量。而氘和氚可以从海水中提取,取之不尽。

    这为人类寻找新能源提供了最为现实的途径,在这一点上,中国尤其是合肥“科学岛”较早取得了令世界为之瞩目的惊喜。根据世界七方签署的协议,中国承担的10%的投资可以实物形式贡献,比如国际热核反应堆的相关部件。因此,中国将承担相当一批部件研发任务,涉及超导技术、大功率电源技术、遥控技术等,其中不乏核反应堆计划的核心项目。在科技部的牵头下,国内已有包括科研院所、高校、工业界等在内的相关单位参与。

    “国际实验区”列上日程

    安徽省、合肥市等对“科学岛”承接“人造太阳”计划的相关研发工作给予极大关注,并积极落实建设用地事宜。目前已初步划定“科学岛”围墙外北面及西北面约200亩的土地,作为热核聚变国际实验区。11月17日,由20多名专家组成的验收组对热核聚变国际实验区征地项目进行了评估验收。

    目前,等离子体所正在号召科研人员参与国际热核计划国际组的报名工作。据了解,国际热核试验堆计划建设期投资46亿欧元,历时35年,是目前世界上仅次于国际空间站的大型国际科学工程计划,也是中国参加的规模最大的国际合作项目,将有数百名世界顶尖的核能科学家参与这一工作。

    科研人员说,热核聚变试验堆类似于一个“试验性的人造太阳”,其建设、运行和实验研究是人类发展聚变能的必要一步,有可能直接决定真正聚变示范电站的设计和建设,并进而促进商用聚变电站的更快实现。(本报首席记者章玉政)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网