当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

揭秘池州核电站项目:九年后将建成投产

2006-11-24 09:16:53
华夏经纬网
    新华网安徽频道讯:据安徽商报报道,备受关注的池州核电站项目,计划于2010年动工,2015年建成投产。该项目总投资高达432亿元,已列入省“861”行动计划重大项目。池州市方面昨接受记者采访,揭开了该项目的多重面纱。

    近年来,华东地区电力需求强劲,华东电网现有的供应能力已经不能满足发展需求,而我省的跨越式发展也对电力供应提出了较高的要求。据池州市方面对此形势的估计,我省在“十一五”期间的电源规划,如按期投产,至2015年省内仍将出现巨大的电量亏缺,而至2020年,我省将缺电258.6亿千瓦时。不仅如此,我省还需要向华东电网输出10000~13000兆瓦电力,届时将使电力供应更加紧张。

    在此背景下,有关方面已提前开始谋划,发展新型能源。据池州市发改委重点办主任汪泽林介绍,早在上世纪80年代,我省就确立了发展核电的战略,并成立了核电领导小组,在全省范围内启动地质考察工作。经过多轮次的考察调研与论证,池州市东至县瓦垅乡吉阳村被纳入备选地址之一。吉阳村位于长江中下游南岸,一面临江、三面山丘环抱,属典型的山岗丘陵地带。自1995年以来,省核电办就联合中科院、上海核工院等考察论证吉阳核电厂址,认为在地质、地震、岩土、取水条件、人口分布、外部人为事件、应急计划可行性、总面积布置等方面,完全符合国家核电选址条件。

    同时,池州市政府也一直在加强对吉阳核电厂址的保护,并严格控制厂址限制区和隔离区的建设,以及人口的非自然性增长,严禁在厂址区开矿、采石、取土,严格控制厂址限制区5公里半径范围内的新建民宅或其他建筑物,同时禁止发展新企业,并有效控制已有企业的扩展。今年7月26日,中核集团与池州市政府共同签署了安徽吉阳核电项目合作协议,标志着酝酿多年的池州核电站项目前期工作的正式启动。该项目由中核集团控股开发建设,总面积为5.231平方公里,总投资约为432亿元。近期,将规划建设四台机组,其中一期工程初步计划于2010年1月开工,总工期为60个月,2015年建成投产。

    汪泽林还向记者介绍说,池州核电站的筹备部门现已在吉阳村当地建立了水文、气象两个观察站。因为核电项目的特殊性,需对当地水文、气象进行长达1~2年的观察,以获得更为翔实全面的数据。汪泽林同时还介绍说,目前,池州核电站项目的建议书,已初步编制完成,即将上报至省发改委、国家发改委等有关部门。对于具体何时能够通过上级有关部门的审核,汪泽林表示,目前一切还不确定。(记者李世兵、周祥新)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网