当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省今年农村能源建设总投资将超过四亿元

2006-11-27 13:43:11
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:近日,记者从省农委获悉,我省今年农村能源建设总投资将超过4亿元,建设内容包括户用沼气、秸秆固化、农村太阳能光电利用等。同时,正在准备实施的世界银行贷款“中国新农村生态家园”项目总投资达5亿元。

 

    近年来,我省农村能源建设呈现出良好势头。2001-2005年全省共承担国家和省农村能源项目投资1.95亿元,项目涉及68个县、1457个村、22万农户。今年以来,我省积极组织实施2006年中央投资农村沼气国债项目,建设规模12万农户,总投资3.8亿元;实施国家农业基本建设畜禽养殖场大中型沼气工程项目共7处,总投资2200万元,建设内容以沼气工程为主体,配套建设沼气发电设施和有机肥生产设施。同时,正在准备实施、总投资达5亿元的世界银行贷款“中国新农村生态家园”项目,已进入项目评估阶段,项目受益农户将达92800户。

 

    目前,我省农村能源建设进展顺利,已建农村户用沼气35万户,年产气量1.4亿立方米,建池农户平均年增收节支约1000元;已建大中小型养殖场沼气工程158处,年处理废弃物360万吨,年发电量620万千瓦时;已建生活污水沼气净化工程619处,年处理生活污水494万吨。通过推广猪沼果等生态农业技术和开展清洁能源、沼肥综合利用,全省每年可替代薪柴4.2亿吨,保护林地77000公顷,生产有机肥3.7亿吨。(实习生万聪记者方秀)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网