当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

首次发现水晶饰件,合肥彭岗区汉墓发掘结束

2006-11-28 15:01:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过两个多月的紧张工作,合肥桃花店彭岗区汉墓群内的71座古墓葬终于发掘结束,昨天,合肥市文物管理处首次向记者细说此次发掘过程中的一些惊人发现。至此,备受关注的彭岗区汉墓群终于揭开神秘面纱。

 

    71座墓葬出土上千件文物

 

    据合肥市文物管理处彭处长介绍,此次发掘的合肥桃花店彭岗区汉墓群,是国家第一次文物普查时发现的,1985年就被政府确定为合肥市级文物保护单位。此次为配合合肥发电厂扩建工程,在300多亩土地上共发掘墓葬71座,除了一座明代墓、一座战国墓、三座宋代墓外,其余都是汉代墓葬。文物管理处副处长汪炜介绍,这些墓葬共同特点是,规模大、深度深、随葬品丰富,71座墓葬中出土文物1300多件,其中不少文物是考古中难得一见的珍品,如水晶饰件和鸟形镇纸铜器等。

 

    首次发现水晶饰件

 

    市文物管理处负责人告诉记者,与2002年桃花店东山汉墓群相比,这次的发掘规模更大,时间更长,墓葬的数目更多,出土的文物无论是数量还是质量都大大超过上一次。从7月份开始勘探到全部发掘结束,历时4个多月。这些墓葬大都有数十件随葬品,31号一座墓葬就出土文物100多件。这座西汉时代的墓葬,墓长3.9、宽3.4,去除2的封土,深达3.5,各种随葬品大都完好,有铜镜、铜盘、铁剑、兽面铜饰、银指环等100多件,其中最引人注目的是鎏金锥和一颗晶莹剔透的水晶14面体,这种水晶饰件在合肥地区是首次发现。该墓葬还出土了大量微型兵器和车马器件,从墓葬的规模和出土随葬品看,该墓主除了身份和地位非同寻常外,极可能是个武士。

 

    战国铜镜上附着蚁鼻钱

 

    此次发掘的70多座墓葬都是土坑墓,出土的文物以陶器和铁器居多,几乎每个墓葬都有剑,在31号墓葬中,一下就出土了三把铁剑。虽然此次出土的铜器不算多,但也有铜剑、铜盆、铜鼎、铜镜、铜弩机等物,其中最为珍贵的是一面直径22cm的战国铜镜,不仅个大,背面还铸有战国时代显著特征的纹饰,铜镜上还附着一枚当时楚国的蚁鼻钱。这是此次出土的唯一一面战国铜镜,具有相当高的文物价值。四件镇纸引人注意此次还出土了大量生活用具,如陶灶、陶厕所、陶猪圈等。汪炜说,汉朝重墓葬,居民有视死如生的习俗,因此墓葬中埋藏了大量生活用具,为的是在另一个世界也能像活着一样过日子。玉器也是此次发掘中的一个亮点,既有造型精巧的口含和五窍塞,也有装饰剑柄用的玉饰,另外还有两块玉璧,其中一块直径达17公分。在58号墓中,还出土了四件造型精巧的鸟形镇纸铜器,此种形制的铜器也是他们首次发现。

 

    考古人员表示,这是近年来合肥地区规模最大、收获最丰的一次古墓发掘。有机会他们将让这些文物与合肥市民见面。(王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网