当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市欲借鉴长三角地区信息一体化经验

2006-11-29 08:49:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:在构建以合肥为核心的省会经济圈内,实现通信同城,即经济圈内的城市间通信同费,手机、电话不按长途处理……近日,合肥市信息化办公室欲借鉴长三角地区的经验,就积极发挥信息一体化在省会经济圈建设中的作用,提出一系列建议。

 

    建议一:书记市长定期召开视频联席会议     

 

    发挥信息化优势,实现政务信息资源共享。建立“书记、市长联席会议”制度,定期召开视频会议;实现城市政府各对口部门之间的信息交流,共同提高区域政务的协商、管理能力;加强政府门户网站的合作,提高服务市民的水平。

 

    建议二:共建统一的诚信商务平台     

 

    在这一平台内,提供跨城市的电子商务、物流、旅游等综合服务,带动经济发展。围绕人口、企业、地理空间、危机预警等方面的内容,推进大区域信息交换平台建设,全力打造信息一体化的信用基石,确保信息交换的真实性、准确性,逐步形成跨城市、跨部门、集约化、共享化的区域信息资源体系。

 

    此外,有针对性地选择某些高科技领域,培育省会经济圈地区的高科技专业化研究优势,开展“产、学、研”一体化的城市间合作,更好地服务于经济发展,优势互补。

 

    建议三:经济圈内手机通话不算长途     

 

    建议提出,借鉴“长株潭”经济融合的做法,实现经济圈内通信同费,城市间手机、电话不按长途处理,让百姓享受经济一体化带来的实惠。

 

    同时,借鉴上海、南京与周边城市实现互联互通的成功经验,实现城市间“一卡通”,促进城市间商务、旅游的发展。

 

    相关部门还建议合肥市与六安市联手打造特色动漫产业基地,即立足于合肥丰厚的文化底蕴和六安的红色历史背景,在吉祥物、公益广告、会展、城市雕塑、公共标牌等方面,全面打造城市动漫形象,拉动如卡通电影电视制作、多媒体、线上游戏制作及发行等动漫产品产业链的发展。(赵跃)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网