当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

芜湖六旬老人第14届亚洲老将田径赛上夺两金

2006-11-30 09:13:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“人生能有几回搏!我自费出国参加比赛,完全是为了体验生活,为了证明自己的能力,我还不老。”说这话的是刚刚从印度回国的61岁芜湖老人朱学政,在111419日在印度班加罗尔市举行的第14届亚洲老将田径锦标赛上,朱学政一举夺得500010000两块金牌。而此次比赛,中国代表队一共才获得了5枚金牌。取得这样优异的成绩,朱学政老人是安徽省体育史上的第一人。     

 

    爱上长跑一发不可收拾

 

    朱学政祖籍无为,年轻时他就一直热爱体育运动。从小学开始,就一直是体育优秀分子,尤其在中长跑方面更是有很高的天赋,曾多次代表过无为县和当时的芜湖专区参加过全国比赛,拿过很多次奖,并被授予国家二级运动员证书。但是由于历史原因,朱学政老人获得的奖状、证书都丢失了,自己也不得不中断了体育事业。

 

    1989年,朱学政老人调入芜湖乳品厂工作。从那时起,老人重新开始了体育锻炼。据悉,朱学政老人每天凌晨4点多就起床,天还没有亮老人就开始进行锻炼,每次围着操场都跑四五十圈,最多跑了七十多圈。按操场每圈400计算,老人每天最少都跑了30里,最多达到60多里,老人就这样坚持了20多年从未间断。

 

    2004年,59岁的朱学政再次踏上了田径比赛的征程,并从此一发不可收拾。今年8月,朱学政老人因为在半程、全程、500010000四个项目上同时取得一级证书,被中国田径协会授予全国“田径锻炼之星”称号,这个称号是在国家体育总局更改相关标准之后,在安徽仅他一人。这也使他通过国家田径协会选拔,参加亚洲老将田径锦标赛。

 

    国际田坛为国增光

 

    111419日,第14届亚洲老将田径锦标赛在印度班加罗尔举行,共有16个国家和地区、1000多名老年运动员参加,其中高手如云,仅日本队就派出200多名选手。首次参加国际大赛的朱学政在10000的比赛中,他以4303秒夺得冠军,在最后的冲刺阶段,他将第二名的日本选手丢下100多米,赢得了各国选手尊重;在5000比赛中,老人再接再厉,以2008秒的成绩再次获得金牌;在4×400的接力赛中,他所在的团队获得铜牌。

 

    “这是我第一次代表国家参加比赛;也是我第一次坐飞机,第一次在国际大赛中获得金牌。”朱学政老人说这些话时,带着平淡的喜悦。此次大赛中国代表队共夺得了5枚金牌,仅他一人就拿到了2枚!“能为国争光,我感到很高兴,比我自己拿金牌都高兴。”记者了解到,在此次比赛中,朱学政老人是我国代表队中获得金牌和奖牌最多的选手。据悉,明年2月,他将赴香港参加国际马拉松比赛。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网