当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

聚集特色小吃,合肥宁国南路打造小吃一条街

2006-11-30 09:13:39
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:随着129首届徽菜美食节的启动,合肥长期以来缺少“小吃一条街”的遗憾有望结束。合肥市副市长雍成瀚接受媒体采访时透露,市政府有意将宁国南路打造成未来合肥市最有代表性的“小吃一条街”。

 

    合肥小吃街长期空白

 

    到任何地方旅游,如果缺了美食,恐怕再美的景色也要打折扣。合肥虽然早就跻身全国优秀旅游城市之一,但市民一直热切期盼的“小吃一条街”却始终没有成形。与此同时,国内其他一些城市的小吃却是红红火火,既饱了市民口福,又丰富了旅游内涵,打响了城市知名度。最成功的例子莫过于成都的锦里街、重庆的好吃街、西安的回民一条街、北京的簋街等。

 

    由于缺少统筹规划,合肥的小吃店基本处于散落状态,百花井、亳州路、安庆路、女人街、宿州路等地,都有一些小吃点,但都存在局限因素而无法壮大。

 

    其实,合肥特色小吃数量并不少,获国家、省、市名小吃称号的有20多个,近年来全国各地的名小吃在合肥落户的也很多。据省政协经济委员会主任、省烹饪协会会长徐炎介绍,去年我省餐饮业消费额240亿,合肥大约贡献了40个亿,小吃业发展潜力巨大。

 

    网友热议各区争办

 

    今年夏天,合肥市商务部门曾传出打算为小吃一条街选址的消息,几天前,徽菜节主办方又宣布,将在宁国南路集中举办“小吃一条街”,招募200家全国名特小吃进驻。这些消息一公布,就引起了市民、网友的广泛争论。

 

    在“合肥论坛”网上,关于“小吃一条街”的地点问题是网民最关心的。在一个公开投票的帖子里,网友列举了中菜市、宁国路、含山路、香港步行街、淮河路勤劳巷、宿州路、安庆路、男人巷等地点供选择,甚至把“政务新区天鹅湖边”也作为备选之一,热情高涨。结果,淮河路勤劳巷票数第一,宁国路的票数第二。不少网友对以龙虾为最大特色的宁国路小吃十分看好。

 

    各城区也为争取小吃街落户而“挤破头”。庐阳区首推阜阳路和淮河路,瑶海区推举沿河东路的一段,经开区提出过在明珠广场附近办小吃街的想法。但最终这些备选项都在与宁国路的“PK”中败下阵来。雍成瀚表示,徽菜美食节中的小吃街活动,将为小吃街的建设“试水”,凡前来参加小吃街活动的小吃店,都会成为被争取在宁国路“安家”的对象。

 

    兼容并蓄弘扬传统

 

    雍成瀚副市长所指的宁国南路小吃一条街,是指从工大西门以南,到改建后的九华山路一段。记者了解,目前合肥市计划在徽菜节后,至少在这一带新增50家小吃店。

 

    省政协经济委员会主任、省烹饪协会会长徐炎主张,不要按照地域归属给食物分类,更不应按照所谓的不同类别搞差别待遇,派系与地理因素都不应成为餐饮业发展的限制。

 

    这种兼容并包的观点受到很大肯定。当然,尽量保存和发扬地方特色仍是必要的。本次徽菜节上,主办方计划推出涵盖500个特色菜的《中国徽菜食谱》,推广特色徽菜包括小吃。

 

    今夏,曾有工作人员向市长吴存荣提交书面建议说,在淮河路和宿州路交口附近即合肥老城著名的十字街一带,曾聚集着许多极具地方特色的餐饮,如刘鸿盛鸡汤饺面馄饨、一条龙包子、吴洪发小刀面和春卷、五味斋元宵、文昌宫鸡蛋饼、陶广盛清真菜系等,应尽快进行保护性挖掘。合肥市政府表示,在小吃街的规划中将考虑到这些老字号的保存和流传。为改变“老字号”手艺师徒相传的程序缓慢和标准缺失,合肥学院将首次尝试在大学开设烹饪系,大批培养徽菜继承人。(王雅妮、张鹏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网