当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

勇斗歹徒光荣牺牲的鲍光蛇被追认为烈士

2006-12-01 13:55:03
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:在与持刀抢劫犯搏斗中光荣牺牲的枞阳籍青年农民工鲍光蛇,日前被广西壮族自治区民政厅追认为革命烈士。

 

    去年725日深夜,在桂林市某宾馆上班的女青年唐某下班回家时,突然遭到一名持刀歹徒抢走了挎包。熟睡中的鲍光蛇听到“抓贼啊”的喊声后,当即从床上跳起,穿着短裤、光着双脚冲出门外。被追急的歹徒见难以脱逃,就凶恶地对鲍光蛇说:“你还追,我就捅死你!”面对持刀歹徒,鲍光蛇毫不畏惧,冲上前去抱住歹徒的腰,两人进行了搏斗。穷凶极恶的歹徒竟朝鲍光蛇小腹上猛捅一刀。最后因流血过多,鲍光蛇献出了年仅39岁的生命。

 

    鲍光蛇见义勇为、匡扶正义不惜献出年轻生命的英雄壮举在极短的时间内传颂漓江两岸,感动大江南北,展示了新一代青年农民的良好形象。桂林市追授他为“桂林市见义勇为先进分子”,共青团安徽省委追授他为“安徽省优秀青年”称号,其英勇行为在第二届“安徽移动弘扬正气奖”表彰大会上荣获特等奖。(方千 本报记者 蒋六乔)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网