当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥女生"一枝黄花"制香水奇想获何家庆支持

2006-12-01 13:55:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:一个偶然的机会,14岁的女生在妈妈平常使用的香水瓶上发现了植物精油的成分,联想到花店里出售的“一枝黄花”,“这种植物也是有植物精油的,且或多或少有一些芳香的气味,能不能把它也提炼成香水原料,变废为宝?”昨天傍晚,这名叫柴璐的小女生在实验室泡了4个多月后,欣喜地告诉记者,自己的假想就要变成现实,而且提炼后的“一枝黄花”残渣可以就地转化为肥料。

 

    突发奇想,一枝黄花制香水

 

    去年10月,柴璐和妈妈到在省城郊外的亲戚家玩。“当时正值一枝黄花疯长的时候,放眼望去到处是一片黄。”柴璐告诉记者,这是她第一次接触“一枝黄花”,“早先只是在课堂上听班主任盛老师介绍过,‘高大的、丛生的、黄灿灿的……’现在终于能对号入座了。”

 

    “当时并没有太多的想法,只是对它的旺盛生命力非常感兴趣。”柴璐告诉记者,真正有把“一枝黄花”变废为宝的想法还是来自本报去年开展的“省城市民剿灭一枝黄花活动”,“因为那时正好在初三,老师要求我们关注时政新闻,一枝黄花被媒体炒得非常热闹。如果不是初三学习紧张,我肯定也会加入这个行列的。”

 

    随着“一枝黄花”剿灭活动轰轰烈烈地展开,柴璐渐渐发现一个问题——被拔除的“一枝黄花”在暴晒之后一般被焚烧。“感觉处理方式有点污染环境,于是就产生了把它变废为宝的想法。”碰巧她在妈妈平常使用的香水瓶上发现了植物精油的字样,且无意中发现自己家附近的花店把“一枝黄花”当点缀花,于是突发奇想——能不能把一枝黄花提炼成香水?“说不定因为材料奇特,还能带来许多意想不到的效果。”于是,柴璐就把自己的想法告诉了自己的化学老师,并得到了他的支持。

 

    意外拜师,何家庆指点迷津

 

    接下来的日子,柴璐忙碌开了,从网上搜集资料,又到花店里购买“一枝黄花”来研究。随着研究的深入,柴璐越来越发现自己当初的想法过于单薄,有的时候甚至觉得无路可走。“当时完全是突发奇想,没有任何实验数据支持,学校实验室里也没有足够的器材帮助自己研究,最主要的是没有一个专家能帮忙指点迷津。”

 

    柴璐想到了安徽大学的植物学家何家庆教授,“何教授是省里非常有名的植物学家,报纸上也曾刊登过他介绍如何根除一枝黄花的方法,所以就想到向他求助。”柴璐告诉记者,当她和家人准备向何教授求助时,心里真没有底,可是求助的过程非常顺利,何教授非常热心。“我记得就是妈妈帮我打了一个电话到安徽大学,询问何教授的联系方式,然后就和他联系上了,并且告诉我,他每天都在办公室,可以随时给我提供帮助。当时真是乐坏了。”

 

    200512月的一个周末,柴璐走进了何教授的办公室。整整一上午,何教授从物种繁衍的一般规律开始,给她介绍了外来物种对当地植物链的影响,重点分析了可以从哪些途径来解决和利用这些影响。这个时候,柴璐才真正发现自己需要补的课太多了,“第一次感到科学是那么严谨的事情,自己有好多地方做得不够。”不过令她高兴的是,何教授对一枝黄花的研究思路和自己竟然不谋而合,并且给她提供了多种研究方向。

 

    反复试验,4个月收获颇丰

 

    但要证明自己观点的可行性,必须通过大量的实验和可靠的数据,这时柴璐的妈妈找到了自己在安徽农业大学林业学院的老师,并通过他让女儿走进了安农大的实验室。实验的过程并不是一帆风顺的,按照预想,一枝黄花是可以用来造纸的,但实验的数据显示它的木质纤维含量并不高,也就是说用来造书写纸不合适。小姑娘没有气馁,“做不了书写纸,可以做卫生纸啊!”于是又拓展了一个一枝黄花再利用的途径。

 

    实验一直持续到春节前后,对柴璐的功课又是一个考验。“每天晚上都要忙到12点多,我们做家长的非常心疼,她的班主任都劝她不要做了,争取考个重点高中,可是她就是这么倔。”柴璐的妈妈告诉记者,“女儿很小的时候,我和爱人就非常注重对她综合能力的培养,所以自始至终我们一直支持,没有反对她做这件事,只希望这段珍贵的经历能对她以后的成长有帮助。”

 

    经过近4个月的研究,柴璐终于完成了《一枝黄花的生物学特性及利用探析》的论文,针对一枝黄花的特性,她提出一枝黄花可以当香水和化妆品的原料,可以做建材产品、木材的替代品等,还提出了通过提炼或使用安全药物将其环保处理的想法,并用大量的实验数据给予证明。何家庆教授也在闻讯后给予了好评,随后此论文也获得了合肥市青少年科技创新大赛奖。

 

    “现在最大的问题就是把实验结果变成现实。”柴璐告诉记者,自己的成果还没有经过市场的考验,最终能被大家认可才是成功了。目前由于在重点高中里学习紧张,柴璐不得不暂时放下“一枝黄花”,“不过假期的时候我会继续完善这个课题,早日做出一枝黄花香水。”(李爱文、项俐、姜志远)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网