当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽池州:把民生"软指标"作为执政"硬任务"

2006-12-04 13:42:48
华夏经纬网

    新华网合肥124电(记者宋斌、代群)安徽省池州市近年来一直坚持经济与环境、经济与社会和谐发展的观念,在其经济高速增长的同时,森林覆盖率也高达57%;在全力发展经济的同时,池州市也将教育、卫生、社会保障等作为政府的“硬任务”,切实解决百姓的民生问题。

 

    安徽省池州市是我国第一个生态经济示范区。池州市委书记童怀伟说,一个地区的发展要具备生态观,这不仅是指保护生态环境,更重要的是要在经济发展速度、百姓生活水平改善问题上树立和谐生态观,将两者视为一个完整的社会生态系统,两者之间不可偏颇,只有两者之间实现了良性循环,一个地区才会有真正意义上的发展。

 

    依靠青山绿水谋发展

 

    根据地区特点,池州市提出了依靠青山绿水来发展生态经济的思路。近年来,随着农业入世和城乡居民生活水平的不断提高,对农产品的安全性提出更高的要求。池州市立足于生态环境好、农户经营规模小、户均耕地面积少的市情,决定“十五”期间在全市组织实施“生态家园富民工程”。

 

    池州市依照生态原理,以农户庭院为载体,以生产优质和安全农产品、追求农业高效益为目标。让每户农民有一口沼气池、一个太阳能暖圈、一台太阳能热水器、一口小水井、一块高效生态经济园,开展生态家园富民工程建设。

 

    通过生态家园富民工程建设,“猪-沼-果(菜)”生态经济模式开始在池州农村盛行。这种模式,节约了薪柴,保护了山林;沼渣、沼液得以综合利用,减少了化肥、农药施用量,降低了环境污染,保护了生态环境,提高了水果品质;同时,以沼气建设为纽带,上带养殖业,下带种植业,促进了庭院经济和经果林的发展。

 

    池州市旅游资源十分丰富。中国四大佛教名山之一——九华山、国家级野生动植物自然保护区——牯牛降,国家级珍稀水禽保护区——升金湖等。历代文人如陶渊明、李白、杜牧、苏轼、王安石等,曾在此留下无数文化珍品,使池州享有“千载诗人地”之美誉。

 

    早在建市之初,池州市就提出了“抓旅游就是抓经济”的思路,经过5年至10年的艰苦努力,把池州建设成为旅游强市和生态强市的战略目标。

 

    目前,池州市已有各类旅行社47家,旅游直接和间接从业人员已达6万多人。“十五”期间,实现旅游收入39.48亿元,是“九五”期间的2.71倍。旅游业实现了由接待事业型向经济产业型转变,已经成为池州市的支柱产业。

 

    5年来,全市生产总值年均增长10%,财政收入年均增长20.8%。在经济高速发展的同时,池州依然环境优美,生态优良。境内气候温暖湿润,江河水系发达,森林覆盖率达57%,成为名副其实的中国第一个生态经济示范区。

 

    优先解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题

 

    池州市委书记童怀伟说,一个地区的经济发展不能简单表现为几个经济数字,而应该让这个区域的百姓尽可能多地从发展中得到实惠,要把群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在发展中优先解决。

 

    这一观念在池州市政府为百姓做的惠民实事中得到了充分体现。池州市将一条横穿市区的臭水河变成一个生态公园,为拆迁群众建设了10万平方米安置房,为每个村启动了通水泥(油)路工程,对6个地质灾害点完成了搬迁治理,对特困大学生和农村义务教育阶段贫困生实施了助学工程,在全市非营利性医院设立助困病房,使7500名下岗失业人员实现了再就业,并为其建立1个市级创业工业园,为2.3万农民接上了安全饮用水,为城区市民建成了“菜篮子”基地。

 

    池州市委、市政府十分重视社会弱势群体和各种困难需求,为推进为民政府建设,构建和谐池州,近几年,池州市逐步建立和完善了以城市低保为基础,以大病救助、子女就学、廉租住房、司法援助等专项救助为补充的社会救助体系。

 

    近年来,池州市对教育的投入也保持着高增长态势,该市中小学办学条件得到明显改善。实施农村中小学危房改造工程以来,投入危改资金19677万元;实施农村寄宿制学校建设工程,投入建设资金1626万元;实施农村中小学现代远程教育工程,投入建设资金1124万元;实施池州城区基础教育建设工程,新建3所分校及城区其他中小学校的改扩建,完成投资8719万元。

 

    池州市近年来的发展实践表明,大力发展卫生、教育、环保等民生事业,不仅不会影响经济发展速度,而且还会促进经济更快更好发展,进一步巩固执政党的执政地位。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网