当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

200多处遗址见证历史 商周时期皖南车水马龙

2006-12-04 13:57:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天上午,记者来到位于繁昌县城城东约2公里鹭鸶墩商周遗址发掘地点时,现场一片忙碌。此次发掘由省考古研究所、安徽大学历史系和繁昌文物所联合举行。记者看到遗址位于一个土墩上,21个探方呈网格状整齐地排列。

 

    省考古所考古人员介绍说,此处发掘属于抢救性发掘,发掘面积约1000多平方米,目前挖开21个探方只是此次发掘的一半,已经发掘出土大量陶片和若干青铜制品。

 

    记者看到,每个探方面积为25平方米,根据埋藏自然堆积情况,最深的探方有将近一米,层面多达8个。部分探方里有很多大小不一致的土坑,其作用还需要进一步考证。在一个探方里,考古人员还发现一个用青砖砌成的水道,考古人员说这是墓葬的水道,墓葬年代晚于商周。

 

    经过初步考证,此处遗址是一个典型的商周聚落遗址。“未来还将有20多天的发掘,希望能有更多更重要的发现。”

 

    200多处商周遗址星罗棋布

 

    省考古所考古人员告诉记者,我省的皖南地区,从马鞍山到南陵、繁昌、铜陵一带密集着大大小小的商周遗址200多个,此外在商周时期这里也是大规模开采铜、冶炼铜和铸造青铜器的地区之一。这一地区的青铜文化遗存和商周遗址是我们研究商周时期南北和东西文化交流以及古代文明进程的重要资料。    

 

    据悉,马鞍山、南陵、繁昌等地分布着众多商周时期的台形遗址。1997~—1998年,考古界对南陵的牯牛山遗址进行了全面钻探和局部发掘。该遗址总面积达70万平方米,外围有古水道环绕。遗址北半部有五个台地,其间以水道相隔,水道均与外围护城河联通。综合台地文化层判断当时应为重要生活区,但不排除有高规格大型建筑基址的可能。南半部地势平坦,文化层较浅,且包含物少,应为生产活动区。出土遗物有陶器、印纹硬陶、原始瓷器、小件青铜器和石器等。牯牛山该遗址是西周时期的一处古城址,与江苏淹城遗址很相似。

 

    200多处商周遗址中,正式发掘的并不多,除了南陵牯牛山遗址外,还有还有1993年发掘的宁国官山遗址、2002年发掘的马鞍山五担岗遗址、2003年发掘的马鞍山烟墩遗址和2004年发掘的繁昌瓜墩遗址等,它们都是一些聚落遗址,此次鹭鸶墩商周聚落遗址发掘在这些发掘中属于规模较大的。    

 

    是“过江”还是“本土”?    

 

    考古学界有一种“商文化不过长江”的认识,认为中原地区(黄河流域)才是中华文明的起源。但也有专家对这种观点予以否认,因为长江以南发现了大量的商周遗址就是一个证明。    

 

    省考古所考古人员告诉记者,对商周时期的考古研究工作我省相对起步的较晚,地处黄河流域的中原地区研究的则要早很多,中原地区商周文化不仅有大量的文献记载,还在发掘的大量的商周时期的遗址出土了大量的实物,研究相对也比较成熟。

 

    我省目前连此次鹭鸶墩商周聚落遗址发掘在内也不过发掘为数不多的商周时期遗址虽然不多,但也出土了以鼎、鬲、豆、罐为主的陶器,流行印纹硬陶和原始青瓷,以及在遗址中还发现铜渣、各种青铜工具和小件青铜铸范残片、石范等包括商式铜斝、铜爵。因此,这说明无论怎样争议,在商周时期,皖南文化就已经很繁荣,这种文化是本土文化还是过江的商文化?还需要进一步研究,但长江流域也是中华文明起源的重要一脉,在发展过程中两地文化不断融合。    

 

    考古人员还说, “在皖南商周遗址中尤以芜湖南陵、繁昌境内居多,以及古城址、古铜矿和土墩墓群,它们之间的年代、功能以及文化面貌内在联系紧密,这表明在商周时期,芜湖市境内就是皖南重要的政治和经济中心。” 但是目前实物这些证据相对还比较少,,还期待着有更多的实物来证明,希望通过因此此次发掘来有着重要的意义,希望能够弥补一些商周遗址研究的空白。(安雨)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网