当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省国资委努力提升国有企业的竞争力

2006-12-05 13:38:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:省国资委认真学习贯彻党的十六届六中全会和省第八次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府加速奋力崛起的总体部署,深刻把握构建社会主义和谐社会对国有企业改革的新要求,正确处理好改革发展稳定的关系,加大国有企业改革力度,规范国有资产监管,全面推进和谐国资系统建设,努力提升国有企业竞争力。

 

    省国资委提出,将重点抓好全省99户国有及国有控股大中型企业的产权多元化改革。“十一五”期间,除少数投资类企业外,绝大部分国有重要骨干企业要通过吸引战略投资者和外资、民资等各类资本,通过产权(股权)转让、规范上市、利用外资、吸引民资、联合重组等方式,基本完成国有大中型企业的股份制改造。

 

    围绕做大做强国有企业,省国资委将加快推进国有经济结构和布局的战略性调整,以及国有企业战略性改组。通过重要骨干企业的联合兼并重组,加快企业产权多元化,建立和实施国有资本经营预算,组建国有资产经营公司等途径,引导技术、人力、资金、土地、物力等生产要素逐步向关键领域集中、向优势行业集中、向大企业大集团集中,加快大企业、大集团发展步伐,形成优质资源的规模效应、集群效应,到“十一五”末省属企业总数下降到25户左右。

 

    为进一步加强国资监管制度建设,省国资委坚持监管和服务并重,突出抓好业绩考核、收入分配、资本预算与国企党建等关键环节,大力推进企业法制建设,健全和完善企业各种风险防范机制,创新国资监管机制,促进国有资产保值增值。同时,大力提高经济增长的质量和效益,不断提高企业自主创新能力,大力发展循环经济,坚持走可持续发展道路。(记者 项良新)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网