当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山景区创新世界遗产地保护管理模式

2006-12-05 13:39:09
华夏经纬网

    新华社合肥124电(记者宋斌 王立武) 近年来,黄山的管理者以科学发展观为指导,创新思路,在实践中摸索出了一套对世界遗产地进行完善保护与适度开发的可持续发展管理新模式,得到世界遗产组织的充分肯定,并且成为举世闻名的“卫生山”、“安全山”和“文明山”。

 

    位于安徽省南部的黄山风景区,1990年被列为世界自然与文化“双遗产”,2004年被列为世界地质公园,成为中国唯一同时拥有三顶世界桂冠的景区。黄山风景区的范围达154平方公里,每年游客流量达180万人次,遗产的保护与管理面临较大压力。

 

    黄山风景区管委会党委书记程迎峰说,切实保护好人类珍贵的文化和自然遗产,使之世代流传永续利用,一直是黄山保护与管理的核心,也是景区发展的生存之本。为此,黄山风景区确立了严格的五项保护目标:保护风景名胜区自然地貌,使其不受破坏;保护风景名胜区自然生态环境系统,使之永续利用;保护人文胜迹和景观资源,使之不受破坏和废圯;保护景区内原生物种资源,使之不致减少或灭绝;在保护的前提下,立足于对自然资源的保护和人类需求相协调、相统一,进行合理开发,使旅游与环境协调发展。

 

    首创景点“轮休”,保护生态

 

    黄山正式对外开放后,国内外游人以平均14·41%的速度逐年递增,到1987年已达65万多人次,比1979年的10多万人次增长了6倍多,一些热点景区如始信峰、狮子峰、丹霞峰、天都峰、莲花峰等因游览面积狭小,容量有限,游道两侧及景点周围的林木植被受到一定程度的损坏,造成局部土壤裸露、板结,水土流失加剧,树木长势减弱,生态环境在一定程度上有所退化。

 

    1987年10月,黄山园林局天海管理区的管理人员在国内首创景点轮休,封闭始信峰,利用1-2年时间,通过人工辅助促进自然恢复的措施,恢复受损的林木植被,改善生态环境。黄山的这一做法,得到了社会各界的认同。并在1989年4月安徽省人大常委会通过的《黄山风景名胜区管理条例》中,以法律的形式固定下来。

 

    黄山园林局副局长桂剑峰介绍,我们严格执行轮休制度,通过近20年来的主要景点轮休,黄山热点景点经过休养生息后,其微生物、动植物均较轮休前有显著变化,微生物丰富,动物种类增多、活动频繁,植物生长茂盛。黄山的森林覆盖率也由上世纪70年代的56%提升到84·7%,植被覆盖率达到93·6%。景区空气质量指标、地表水环境质量指标等均达到或优于国家制定的I级标准,

 

    目前,黄山正在对封闭轮休的报批程序、专家论证程序和轮休期间的动态监测、保护管理程序等加以规范,在实施景点轮休的同时,他们还加大新景区的开发力度,已经开发了白云溪景区、西海大峡谷、莲花新道、莲花横排道等,既分散了客流,减轻热点景区的接待压力,又扩大了全山的游客接待容量。

 

    连续27年无森林火灾,20年拒松树“癌症”于山外

 

    黄山风景区有林面积9636·7公顷,森林总蓄量68·6万立方米,森林覆盖率达84·7%,景区内动植物种类繁多,树木参天茂密,林相整齐美观,有“山之魂”美誉的黄山松位居黄山“四绝”之首。 历史上,黄山均因游客吸烟、乱丢烟蒂引发了两次大的森林火灾。一次是1972年的天都峰火灾,最后一次是1979年的眉毛峰火灾。

 

    记者在调查中了解到,从1987年起,黄山不断加大防火基础设施投入,平均每年在森林防火方面投入资金达300万元以上。并严格按照《扑火预案》规定,建立了以专业防火队伍为主,驻山武警、消防和各单位各部门义务消防队为辅,毗邻地区以基干民兵为主体的14支应急小分队为补充的扑救队伍。目前,景区现有防火专业队伍110人,分驻在全山各个主要景区景点,24小时昼夜值班,全天候处于临战状态,担负着黄山154平方公里的资源保护、森林防火的巡护和督查工作。靠严防死守,黄山已27年无任何森林火灾。

 

    黄山景区共有松林面积2514.9公项,占森林总面积的29.3%;古松、名松、奇松数不胜数,仅列入世界遗产名录的就有31株,观赏价值和纪念意义十分突出。然而,被喻为松树“癌症”的松材线虫病,从1986年起直逼黄山,最近疫点直线距离黄山不足6公里,形势十分严峻。

 

    20058月,《黄山市松材线虫病预防体系工程》一期工程的建成,黄山景区松材线虫病的综合预防体系形成:黄山陆续建成了以松材线虫病为主的景区病虫害监测网络,设立黄山风景区森林病虫害监测站和温泉、天海、松谷及南大门4个监测分站,下设16个监测点、检疫检查站,设置4个票房复检站,配备专职监测员,形成景区内植物调运检疫的双重防线。黄山园林局负责人自豪地告诉记者,历经20年,黄山成功地堵截了松材线虫病的侵入。

 

    垃圾“日产日清”, 污水“统管处理”

 

    上世纪90年代以来,黄山景区在垃圾减量化、资源化及无害化方面采取了大量有力措施:优化景区燃料结构,以电、汽、油替代柴油、煤,控制污染源;在景区外建成洗涤中心和净菜中心,蔬菜洗净后再挑上山,山上酒店客房内的棉制品挑下山来清洗,有效减少了景区内的污水和垃圾的总量;禁止一次性非降解塑料(如一次性雨衣、快餐盒、方便盒等)在山销售,全面治理“白色污染”。从2006年起,在垃圾全面袋装化的基础上,广泛开展垃圾源头分类收集、分类处置工作;加强废品回收工作,提高废物回收利用率;对垃圾焚烧炉进行工艺改进,并加装除尘除臭设备以控制焚烧尾气的二次污染。现在,黄山彻底实现垃圾“日产日清”。

 

    生活污水处理是国内景区普遍遇到的难题。到本世纪初,黄山风景区原有的大多数污水处理设施已陆续进入腐废期。为了进一步提高景区污水处理设施的运行效率和处理效果,20037月,黄山成立了污染治理管理站,对景区的生活污水治理负总责。全山建成了13个污水处理站,日处理污水能力达到5000吨。针对有机垃圾受温度低、湿度大、含水量高等因素影响,发酵处理效果差且渗沥液易污染环境这一问题,积极引进微生物处理技术,开辟了生物处理的新途径,如今,玉屏、西海两大景区的近千吨生活垃圾均可得到无色无味、无残渣零排放式的处理。

 

    今年来,结合国家旅游局在全国开展的创建5A景区活动,黄山新投入300多万元,对白鹅岭、北海、西海、天海和蒲团松等13座旅游公厕进行全面改造,使水冲式厕所的粪水不再直排或简单依靠化粪池处理,而是全部接入污水管网,实现无害化处理。在无法建造水厕的地段,黄山又投资近150万元,引进了5座生态厕所,采用微生物降解技术处理粪便,以其无需进水和零排放的优点克服了水厕建设面临的瓶颈问题。

 

    据统计,截止目前,黄山累计新增投入的环保资金近2500余万元,环保部门水质监测结果表明,黄山景区污水排放现在已达到国家规定的景区生活污水处理排放I类标准。(完)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网