当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽阜阳:大学生自主创业小额贷款遭冷遇

2006-12-06 13:42:41
华夏经纬网

    新华网合肥12月5日专电(记者熊润频)帮助下岗职工、转业军人自主创业的小额贷款扩大到大学生群体,却受到大学生的冷遇。记者日前从安徽阜阳市劳动和社会保障局获悉,自今年年初推出大学生自主创业小额贷款以来,还没有一名大学生成功贷款的记录。

 

    据了解,从今年1月1日起,阜阳市推出了针对大学毕业生的自主创业小额贷款,大学生毕业2年之内,如果到县级以下地区创业,可享受最高2万元无息小额贷款;如果在城市创业,也可以享受政府贴息50%、最高2万元小额贷款。阜阳市劳动和社会保障局就业科工作人员对记者说:“打来电话或者来市局咨询的大学生还是很多的,但真正在我们这里办理贷款手续的还没有一个。”

 

    据分析,大学生自主创业小额贷款遭冷遇,原因在于:由于自主创业的小额贷款审批严格,担保门槛较高,需要国家公务员提供担保或者凭房产证等有价证券办理担保,很多大学生不符合条件或者觉得比较麻烦;由于大学生自主创业无息小额贷款限定的工作地点多在县级以下地区,很多大学生不愿意去;而在城区创业项目则按规定必须有固定的营业场所,还要证照齐全,这就需要一笔前期投入资金,但是事实上很多刚毕业的大学生并没有这笔启动资金。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网