当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥巨型罕见"杀人蜂"巢北京一博物馆欲收藏

2006-12-06 13:45:52
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:长约70厘米、宽约40厘米的胡蜂巢“躲”在合肥市民伍建华先生家雨棚下8个多月,这个国内罕见的大家伙已经引起北京自然博物馆科学家的注意,他们致电、信函给伍先生表示有意收藏,伍先生也表示愿意无偿捐赠并免费送到北京。

 

    昨日傍晚,记者闻讯后来到省监狱管理局大院内伍建华先生家中。伍先生介绍,今年4月,他家窗台的屋檐下出现了这个胡蜂窝。当时只有碗口那么大,在蜂窝附近不时出现巨大的蜂子,长约4厘米,体色发黑,有黄色条纹,后来经过了解确认,这些蜂子是胡蜂,在国外被称为“杀人蜂”,有剧烈的毒性。

 

    在伍先生的指引下,记者见到了这个巨大的家伙。这个蜂巢呈黄色柱状,目前已经发展成长约70厘米、宽约40厘米,由于这些胡蜂不主动攻击人,所以在伍先生家中生活8个多月,一家人相安无事。但是这个巨大的胡蜂巢引起小区很多居民的注意,有的小朋友还拿着弹弓以及玩具枪试图打这些胡蜂,幸亏被伍先生及时制止,因为一旦惊扰了这些胡蜂,后果不堪设想。

 

    伍先生说,自己比较喜欢生物,这么大的胡蜂巢是否有研究价值呢?今年10月初,带着一些疑问,他把这个胡蜂巢的照片以及相关介绍寄送到北京自然博物馆,不料这个大家伙引起该馆负责人以及相关科研人员的关注,并回函表示想收藏这个胡蜂巢。

 

    据了解,北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。

 

    在北京自然博物馆10月25日的回函上,该馆标本部主任曾朝辉称,从来信描述以及照片上看,这个巨大的胡蜂巢在国内比较罕见,现在博物馆收藏的类似胡蜂巢数量不足5件,正需要补充收藏,他们热切希望把这个胡蜂巢收为馆藏。在来信中,他们还建议伍先生注意防范这些胡蜂。

 

    由于回函伍先生前几天才收到,看到来信后,伍先生考虑依靠自己力量无法完整取得这个胡蜂巢,随即拨打了合肥市长热线。12月4日,合肥市消防支队十多名战士来到伍先生家中,商讨摘取胡蜂巢的办法。为了保证人员安全以及胡蜂巢的完整性,后来经过协商决定在天气再冷一些时候再采取行动。

 

    要把这个大家伙摘下来,对于这个相伴8个多月的邻居伍先生还是有些“舍不得”。伍先生说,摘取之后他有一个小愿望,就是非常希望给合肥市民展示一下,因为一旦这个大家伙捐赠出去,以后合肥市民就不方便与其谋面了。(张伟 马启兵)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网