当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

太湖"超级妈妈"喜得"五福娃",在安徽属首次

2006-12-07 13:38:18
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天上午,在安庆市立医院妇产科,来自太湖县农村的孕妇史有琴顺利产下五“福娃”,其中二男三女。据了解,自然受孕怀上五胞胎的几率为162742241。五胞胎的诞生在我省尚属首次,在全世界也非常罕见。目前母子平安,暖箱里的5个小宝宝大部分已经可以喝奶。为了纪念和对社会上关心他们的人表示感谢,宝宝父母请本报代为5个宝宝向全社会征名。(左伦)     

 

    一直以为怀的是四胞胎

 

    25岁的史有琴是太湖县大石乡南家东湖村人,今年年初与27岁的陈强彪结婚。丈夫陈强彪介绍说,妻子就是双胞胎,因此妻子怀孕后他就怀疑怀的可能是双胞胎。

 

    丈夫告诉记者,妻子怀孕3个月时,肚子看上去比6个月的还要大,在去办准生证的时候遇到了“麻烦”――医生不相信只有三个月,以为是未婚先孕,这可气坏了陈先生。去乡医院检查后,医生告诉他是双胞胎。没想到第二次去乡医院检查时,医生告知可能是四胞胎!随着肚子一天天大起来,夫妻又到县医院做了检查,医生肯定的告诉他,的确是四胞胎,并建议他们到设备和技术好一点的医院住院观察。经过考虑,115,史有琴住进了安庆市立医院。

 

    由于四胞胎生产的风险很大,自然生产几乎没有可行性,医院特别为她制定了详细周密的剖腹产手术方案。住院待产的史女士虽然面容有点消瘦,但精神状况很好。而许多市民得知后,都很关心四胞胎的状况,前来探望。在史女士怀孕第35周,医院决定在126进行手术。

 

    四胞胎变成了五胞胎

 

    昨日上午8时许,医护人员正在为史女士做产前的最后一次检查,四个新生儿车也已经准备好。845,躺在病床上的史女士被推进手术室,开始接受术前的准备工作。陈强彪焦急地站在手术室门外,不时地用手抚摸胸口,向手术室内张望。

 

    915,医生开始对史有琴进行麻醉,935手术正式开始。10分钟后,产下第一个女婴,体重1965g;随后4分钟里,接连产下两名男婴,体重分别为1400g1575g951,第四个女婴也顺利出生了,体重1610g。在等待第四个胎盘娩出的时候,医护人员们突然发现还有一个羊膜囊鼓出。怎么回事?按照事前检查,所有宝宝应该都已经顺利生产,难道还有一个?经验丰富的两名主刀医生迅速进行了判断——还有一个宝宝没生出来!

 

    4分钟后,体重1525g的第五个女婴顺利降生!

 

    在妈妈肚子里玩“捉迷藏”

 

    在产房门外,焦急等候消息的丈夫陈强彪表情严肃,1000左右,产房传来喜讯,母子平安!

 

    “不是四个,是五个!”护士伸出五个指头比划。“什么,五个孩子?”陈先生问到。“是五胞胎!三女两男!”。陈先生一下子愣住了。产房外更是一阵轰动,所有人都对五胞胎的顺利诞生松了一口气。

 

    手术全部结束后医生介绍,产妇目前情况平稳,五个宝宝由于全部是早产儿和低体重,全部要转入新生儿科进行监护。在产前数次检查都没有发现,在妈妈肚子里几乎和所有人都玩了一回“捉迷藏”的第五个宝宝让医护人员又忙碌了一次,由于只准备了四个新生儿车和婴儿的褓被,医院立即打电话通知,紧急送来一套褓被、一个新生儿车。10505个宝宝一起送进了新生儿科进行监护。

 

    五胞胎在我省尚属首次

 

    陈先生告诉记者:“没想到会变成五胞胎,当时听说是五胞胎后,脑子已经一片空白。现在母子平安,终于松了一口气。”陈先生将五胞胎的消息告诉了产后的妻子,虚弱的妻子回答他“我不是在做梦吧。”

 

    据妇产科主任医师张爱勤和副主任医师朱慧芬介绍:“由于史女士本人就是双胞胎,所以怀双胞胎的概率很大,但自然受孕怀上五胞胎十分罕见。”据了解,自然受孕怀上五胞胎的几率为162742241。五胞胎的诞生在我省尚属首次,在全世界也不多见。

 

    史女士入院后,因为五胞胎的养分需求量大,只依靠母体的供应是不够的,所以医院在术前对产妇加强了营养,为史女士补充了白蛋白,使她以最佳的身体状态迎接生产。目前,母亲的身体状况也很不错,为了防止生产过程中出现大出血的现象,术程当中严格控制产妇的出血量,但为了预防她产后出血,依然对她进行了术后捆绑。

 

    宝宝们大部分已经能喝奶

 

    在安庆市立医院儿科,5个宝宝“独占”了一间房,医院为5个宝宝专门成立一个救护小组,两名护士专门对宝宝进行看护。由于慕名而来探望五胞胎的人太多,为了确保宝宝们不受干扰,医院严格限制人员进入,甚至在门上贴上告示:“谢绝探视五胞胎,非儿科人员未经允许不得入内,医护人员诊疗进入必须戴口罩。”

 

    昨天下午,经过院方允许,记者戴上帽子和消毒口罩,走进了5个宝宝的房间。一进门右边的恒温暖箱里是“老三”,和“老三”并排的是“老二”和“老大”,左边的两个暖箱里睡着“老四”和“老五”,不时的能听见一声轻轻的啼哭声。宝宝们由于是早产儿,头比一般人的拳头还要小。医生对宝宝们进行输液输氧,并全天候测心率,每一个暖箱里都放上了一个奶瓶。护士告诉记者:宝宝们都很稳定,除老五外,其他四个宝宝都已经可以喝奶。

 

    希望社会能帮助五胞胎

 

    自从妻子住院以来,丈夫陈强彪就没有睡过几个好觉。一下子成了五个孩子的爸爸,他又高兴又发愁。他说住院以来,已经花了将近两万元,就在家种田的他无法承受,而且现在已经欠债。记者昨天从医院了解到,除了药费,五个宝宝一天的费用就超过2000元,这些钱陈强彪却无从筹集。

 

    又喜又愁的陈强彪对记者说,希望社会能够帮助一下五个宝宝,帮助他们健康成长。

 

    父母请本报为五胞胎征名

 

    五个宝宝目前都还没有名字,医院的医护人员只好“大毛、二毛、三毛”的叫他们。父亲陈先生对记者说,社会很多人关注宝宝,给五个孩子取名愁坏了他这个做父亲的。妻子住院,一直忙于照顾待产中妻子,更没有时间考虑给孩子取名的事,而且夫妻双方文化程度不高,也想不出什么好名字。陈先生对记者说,希望本报能向社会给孩子征名,一方面是为了纪念,一方面是想表达对社会爱心人士的感谢。陈先生说,孩子的名字最好要有纪念意义,要顺口响亮。热心读者可以拨打本报热线05512813442,本报将热心读者为五个宝宝取的名字刊登出来,请五个宝宝的父母挑选。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网