当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省五万元津贴向全球寻觅"带头人"

2006-12-08 13:19:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:在12月7日下午召开的安徽省政府新闻发布会上,安徽省委组织部副部长刘莉向媒体透露说,安徽省已经在861行动计划重要项目或国有有关计划的重要项目中,产生了27个创新团队,“每个创新团队选聘一名‘带头人’,一人每年资助5万元津贴。同时选聘5名左右的‘带头人助理’。”刘莉表示,今后5年里,我省将会建设成100个左右这样的“产业创新团队”,着力提升我省的自主创新能力,促进我省经济的发展。

 

    这次新闻发布会由安徽省委组织部、安徽省发改委、安徽省经济委员会、安徽省科技厅和安徽省人事厅联合发布。据悉,这100个“产业创新团队”将依托我省优势企业单位某一个特定的研发项目而设立,一般有1名“创新团队带头人”和5名“带头人助理”组成。设立期限根据实际需要确定,一般不超过5年。

 

    “创新团队带头人”统一面向国内外公开选聘,“带头人助理”则由“带头人”根据科研需要,从单位内部择优聘用,也可以采取公开竞争的方式产生人选,鼓励跨单位选聘。“安徽省人才开发专项资金将按照‘带头人’每人每年5万元、‘带头人助理’每人每年1万元的岗位津贴标准,拨至创新团队设立的单位。由创新单位向‘带头人’和‘带头人助理’发放岗位津贴,同时提供必要的科研经费。在申报职称、科研项目、经费上予以重点支持,同等条件下优先考虑。”

 

    安徽省委组织部副部长刘莉同时透露说,经过投票,我省已经产生了27个创新团队,包括江淮汽车“乘用车研发”创新团队、奇瑞汽车“发动机”创新团队,工业类团队有20个,还有6个团队属于非公有制企业,“这些团队质量都比较高,在全省乃至全国同行中处于领先位置。”

 

    “团队带头人”一般最低要求副高职称,主持过重大科研攻关项目或重大建设工程。年富力强,能够在第一线从事科研攻关工作。相关主管部门将进行年度考核。对于设立期满的团队,如果成绩突出,且有接续的研发项目,可以继续设立。考核没有达到要求,将取消设立资格,有突出贡献的“带头人”和“带头人助理”,将给予表彰和奖励。(方伟阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网