当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

再掀发展高潮,黄山打造最佳国际旅游目的地

2006-12-11 13:45:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:举办黄山国际旅游节暨徽文化节,与国际旅游组织合作筹办“国际旅游与世界遗产全球论坛”,与湖南张家界、云南丽江互结友好,打造闽浙赣皖四省九市无障碍旅游圈……翻开近期黄山市旅游大事记,细心人不难发现,旅游国际化、国际标准化、全球目的地成为今年该市使用频率最多的词。今年前11个月,该市接待中外游客超过1200余万人次,其中,入境游客达53万人次,比去年同期增长26%

 

    改革开放以来,黄山旅游先后迎来两次发展高潮,实现了从无到有的历史性突破和由小到大的跨越式发展。目前,该市初步形成现代国际旅游城市框架,每年接待全省近70%的入境游客和超过20%的国内游客,全市以旅游为主体的第三产业在地区生产总值和财政收入中的比重均接近一半,并跻身全国旅游竞争力城市20强。

 

    今年以来,黄山市以实施旅游国际化战略为突破口,进一步包装提升“黄山+徽文化”等传统旅游产品,倾力炒热“上海、杭州、黄山(名城、名湖、名山)”国际黄金旅游线,大力发展乡村旅游、会展旅游、自驾车旅游、体育探险旅游、师生修学旅游、银发养生旅游等新的旅游产品,全面推进旅游产品、旅游营销、旅游服务、旅游资本、旅游人才的国际化进程,加快推动黄山旅游从以观光型为主向观光、休闲度假和专项旅游于一体的复合型转变。

 

    124,黄山市作出“强力推进旅游国际化、迅速掀起黄山旅游发展第三次高潮”的决定,以旅游国际化带动城市国际化,以乡村旅游推动新农村建设,以徽文化激发全社会活力,全力打造最佳国际旅游目的地,明确提出到2010年,全市旅游项目投资规模累计超过200亿元;旅游接待总量达到2000万人次,其中入境游客超100万人次;实现旅游总收入200亿元,其中旅游创汇2.5亿美元;全市旅游从业人员达到25万人,旅游业对财政的贡献率达到20%以上。

 

    为实现这一目标,从明年起,黄山市将旅游发展纳入对各地各部门的工作目标任务考核内容,统筹设立旅游发展资金,重点支持旅游资源保护、旅游市场营销和重点旅游项目。同时,以创建国家生态园林城市、中国最佳旅游城市、全国环保模范城市和国际最佳人居环境城市为目标,加快城市功能和旅游配套设施建设,构筑立体交通网络,推进旅游信息化和旅游标准化建设,建立旅游企业信用评估体系,健全旅游投诉有效预防机制、旅游安全应急体系和旅游软环境问题追究制,力争早日把黄山风景区打造成全国综合竞争力最强的自然景区,把黄山市建设成为全国同类旅游城市综合竞争力最强的城市之一。(吴江海)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网