当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥小吃一条街"收摊",市民盼小吃街快建成

2006-12-11 13:48:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:宁国南路小吃一条街今日“收摊”,借着小吃街的话题,合肥城区内近年出现的几处相对集中的小吃点,如元一的味来世界、淮河路步行街的福将坊、长江西路国购广场一楼等,都成了市民比较、议论的对象。在一家广告公司上班的李小姐告诉记者:她在商报上看到关于宁国南路将建成小吃街的消息后,四处向朋友宣扬,“我们都觉得,合肥真的很缺一条像样的小吃街!”

 

    在省城一知名的市民论坛上,有关小吃的帖子都成了大热门。网友“宝马”上传了自己拍摄的夜雨中小吃街上熙熙攘攘的景象,并评价道:合肥的夜晚太单调了,冬雨也挡不住人们的脚步!网友“金蓝”则说:小吃街火了,说明合肥过去的各种会展,市民能参与的太少,普遍政府色彩太浓,应该多办几次像这样的活动!

 

    政府回应:小吃街有待更完善

 

    合肥市副市长雍成瀚在接受媒体访问时,在表达对该活动的极大信心以外,也坦率地表示,由于今年美食节是首届,小吃街活动又是首次引进市场化运作,基本由广告策划公司完成前期组织工作,准备时间也比较紧张,“细节上可能有点粗糙,有待于我们日后完善”。

 

    在宁国南路上记者也发现,今年的小吃街的确还存在不尽人意之处。粗略数一下,200家摊点中竟能发现8家“蟹黄包”、16家“叫花鸡”、15家“臭豆腐”、17家“撒尿牛丸”。为确保食品安全卫生,现场制作的散装饮料、鲜果汁等一律禁入,不少市民抱怨口渴难耐,一些人只好向经营牛丸、米线的摊主买汤喝。此外,桌椅太少、价格高低不一、人流过于拥挤等也招来不少议论。

 

    摊主建议:特色街需要统一风格

 

    宁国南路上的200家摊点来自全国各地,合肥小吃街以后怎么办,摊主们的意见和建议也许是最有说服力的。

 

    一家经营武汉三鲜米皮的店主认为,宁国南路首先在人流交通上应考虑更周全,很多城市的小吃街两头都是单行线,人流走向好控制,也保证了附近路段车辆的通行;来自北京的徐姓烧烤店店主说,小吃夜市首要是人流量大,而宁国南路周边娱乐夜店比较少,光吃不玩是留不住人气的,他建议合肥在宁国路上引进更多种类的娱乐休闲店,或者考虑在淮河路步行街附近再增加一条小吃街。

 

    来自四川的一家酸辣粉店店主夫妇则想得更多,他们说:成都的小吃街做成了城市名片,主要在于风格统一,外部装潢打着蜀国历史文化的烙印,政府统一设计、印制食物器具,保证了一条小吃街的质量和口碑,“四川有三国文化,安徽也有徽文化,可以学习借鉴。我听说宁国路以后要建仿古徽派建筑,合肥还打算建其他好多特色街,希望不论是什么街,都能和马头墙相映生辉吧!”

 

    合肥副市长雍成瀚:将建更多“特色一条街”

 

    在合肥今年初冬的寒冷中,宁国南路无疑是一个鲜有的热闹去处。1211,首届徽菜美食节“小吃一条街”活动将宣告落下帷幕了。

 

    126启动至昨日,小吃街活动已经连续举行了5天。在这段时间里,无论合肥阴雨或放晴,宁国南路始终保持着很高的人气,尤其受到年轻人的追捧,以至于不少店家天天都营业到半夜零点以后。一些特别受欢迎的摊点告诉记者,他们不仅收回了摊位的租金成本,而且销售收入比一些固定门面的店家还要高,以一家蟹黄汤包摊点为例,5天里最高峰时,竟创下了一天销售上万个包子的纪录!

 

    在记者走访的几天时间里,也深深感受到小吃街给市民带来的巨大欢乐。“这个味道咋样?”“还不错,就是有点辣!”“那我也去买一碗……”在小吃街上只要坐到了一桌,素不相识的市民也能迅速“混熟”,置身其中,即便啥也不吃,所见所闻也令人开怀。

 

    小吃街的“一鸣惊人”令合肥市政府和包河区有关部门都信心大增。合肥市副市长雍成瀚就表示,此次在徽菜美食节中举办小吃街活动,实际上是为日后小吃街的正式建设“试水”。他说,合肥市政府将把“宁国南路小吃一条街”打造成合肥美食节的“经典节目”,未来还有意建设“高档餐饮一条街”、“酒吧一条街”、“足浴休闲一条街”等特色街。 (王雅妮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网