当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽五年内电子政务有望实现无纸化办公

2006-12-13 08:57:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“十一五”末,安徽信息化建设的成果将从哪些方面惠及市民?记者从昨天召开的全省信息化工作会议上了解到,5年信息化建设,我省电子政务有望实现无纸化办公,同时,市民一卡通工程已被提上日程,市民生活只需三张卡:交通卡、社保卡、银行卡。

 

    通知、简报告别纸质时代

 

    “十一五”期间,我省将全面建成机关内部办公局域网,做好省直部门之间、省与市县之间网络的联通与对接,推动电子政务网络延伸到街道、社区和乡村。此举将实现资源共享及信息的互联互通。据介绍,电子政务建设将改变现有公文流转的过程,以往需一级级传达的文件,只需发个邮件直接到达目的地。未来5年,我省政务信息化将朝着这个目标前进,简报、通知、文件都从网上传输,实现无纸化办公,政务信息能及时发布并方便查询。不但如此,我省还将建设网上视频会议系统,省信息产业厅推广应用处罗处长做了设想,“在省会开的会议,远隔千里外的县镇办事员在家也能看见。这些办法不但节省时间还提高了效率。”

 

    此外,市民的房产证、工商、税务等信息将逐步实现文档电子化管理,办理业务时只需从网上调出材料,就能实现网上申报、审批、投诉、办事等政府网上服务功能,使政府网站成为政府联系人民群众的桥梁、一站式服务的窗口。

 

    生活只需三张卡并不遥远

 

    在安徽省信息化建设“十一五”规划中,“一卡通”工程已被提上议程。未来5年,我省将抓住电子社保卡普及发放契机,发展集中式智能卡及网络化业务,优化失业金、养老金、最低生活保障金等发放方式,实现“一卡通”服务,在政府主导的卫生医疗、社会救助等公共服务事务管理中,整合信息管理和服务系统,使市民享受更多信息化带来的便利。

 

    罗处长介绍,这项工程庞大、涉及面广,它比农民一卡通耗用时间更长,未来5年不一定能实现。合肥将借用上海的模式,建设交通卡、社保卡、银行卡。

 

    农民一卡通优先实现

 

    罗处长介绍,如今农民已享受到“一卡通”初级阶段的服务。目前,财务系统已为农户建立了自己的账号,当有补助或救灾款等资金发放时,银行即将钱直接打到农民户头上,农民可用这些钱购买农药或者进行其他消费。据悉,全省农村农业综合信息服务试点市目前正在申报中,依托安徽农网,阜阳、芜湖两地正着手继续推进农民一卡通工程。依托一卡通的平台,此后,涉及农民的一些相关补助都将打到此卡上。(祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网