当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

建设南滨江不弃徽文化 黄山一230年古民居留下来

2006-12-15 13:36:39
华夏经纬网

  中安在线讯:刚刚获得建设部中国人居环境范例奖的黄山市南滨江景观带正在火热建设中,该工程D段——广宇桥到黄口桥已经全面贯穿。细心的市民会发现,站在黄山市中心城区黄口桥上向西眺望,距黄口桥仅几十米的一栋未拆的古民居不但不与现代气派的景观带相悖,相反还显得更加和谐。这栋房子就是在南滨江景观带建设中被保护下来的距今230年的古民居。

 

  房子坐落在黄口村,是村民段子良家的。据该村退休职工应振鸿介绍,这栋房子是段子良的父亲从别人家转手买来,早年曾住着十几个人,后来,子女长大,盖了新房,这栋房子只有老两口住。笔者在现场看到,房子属于普通民房,外部的建筑工艺和材料都不是很考究,内部结构呈两进三间,有楼阁和天井,但墙壁楼板等都已经严重损坏,显得很破旧。附近的居民认为没有必要保护,还不如建新的。

 

  然而正是这样一栋没有什么价值的房子却在南滨江建设的拆迁过程中受到该市主要领导的重视,并最终确定要保护下来。据黄口旅游度假区主任余志准介绍,当时发现这栋古民居时,虽然感觉没有什么价值,但黄山人都有保护古民居这根弦,因此他们还是请文物及有关部门对房子进行了鉴定,结果显示,房子是乾隆年间的,距今已有230年历史。余主任说,虽然是普通的民房,建筑价值并不高,但由于其历史久远,文化价值高,还是值得保护的。最主要的目的是提高黄山人保护古民居的意识,保护古徽州文化氛围。

 

  据了解,由于这栋房子已经进行了拆迁补偿,所以,等于是政府买下了房子,并保护了起来,以后还要修旧如旧。目前有关部门也已经将已售出的木雕收回。下一步,将结合南滨江整体格调进行建设,使古徽州的文化底蕴与新黄山的时代品位有机结合。(程向阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网