当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥城市一卡通明年启动,缴费出行刷卡搞定

2006-12-18 14:05:33
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:坐公交、搭出租车、缴纳水电费以后都不用掏现钱,刷下卡即可轻松搞定,你期待这样的方便生活吗?记者从2007年度合肥科技创新工作年会上获悉,合肥市信息办已将城市一卡通建设纳入到2007年工作安排中。

 

    2007年信息化工作将以提高城市管理和社会服务信息化水平为目标,由政府牵头引导一些社会领域信息化建设,其中“城市一卡通”工程被列为重点建设项目。按计划,将在全市范围内发行用于城市生活的IC卡,应用于公交、出租等公共交通领域及公用事业缴费、旅游、商务等各种小额消费应用领域,并且为了便于市民查询消费信息,工程中还将建立城市公共事业管理信息平台,将市民的生活信息和消费信息通过使用IC卡进行数字记录和关联。

 

    合肥市信息办李义福主任介绍,有了这张卡,市民可轻松缴纳水电气费用,而且游玩合肥市内的园林、公园也不需再买票,坐公交搭出租车也很方便。而且,市民乘出租车时计价器上的零头是该舍还是该入的问题也有望迎刃而解。据了解,南京、上海等地的城市一卡通工程虽已启动2年,但仍处于一期工程。李义福介绍,随着一卡通的逐步完善,合肥市政府将与芜湖、南京、上海等地签订协议,合肥市的“一卡通”在这些地方也能轻松刷,市民在外地可享有当地居民同等待遇。

 

    据介绍,该项目总造价8000万元。由于该项目非政府投资,目前正在招商引资中,“可以想见,合肥一卡通工程完成后,市民生活只需三张卡(一卡通、医保卡、银行卡)。”(祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网